Россия

Татарская кухня

Оригинальная татарская кухня складывалась в процессе многовековой истории существования этноса и его взаимодействия и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с соседями — русскими, марийцами, чувашами и мордвой, казахами, туркменами, узбеками, таджиками. Благодаря этому татарский народ создал кулинарию, богатую вкусовыми оттенками, использующую самый широкий ассортимент продуктов как среднерусской полосы, так и южных территорий.

Наиболее характерными для традиционной татарской кухни это супы и бульоны. Суп-лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным блюдом во время приема гостей.

В татарской кухне много молочных блюд. Но, вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Часто для начинки берут овощи, но особой популярностью пользуются пирожки с тыквенной начинкой с добавлением пшена или риса.

Тесту татары всегда придавали большое значение, искусно выпекая пироги из кислого (дрожжевого, пресного, простого и сдобного, крутого и жидкого теста). Изделия с начинкой придают татарской кухне особое своеобразие. Наиболее древним и простым пирогом является кыстыбый — комбинация пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей и с картофельным пюре.

Любимым и не менее древним считается бэлиш из пресного теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и пр.) с крупой или картофелем. К этой же категории кушаний относятся эчпочмак (треугольник), перемяч с начинкой из рубленого мяса с луком и картофелем.

Разнообразие начинок характерно для пирожков — бэккэн. Часто их пекут с овощной начинкой (морковь, свекла). Особой популярностью пользуются пирожки с тыквенной начинкой.

Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста, которые подаются к чаю.

Рано вошел в быт татарской семьи чай, который стал национальным напитком. В общем в татарском застолье чай давно уже стал национальным напитком и непременным атрибутом хлебосольства. На свадебном же столе татар должны быть такие продукты, как чак-чак, пахлава, кош теле (птичьи языки), губадия и т. д. Также готовят сладкий напиток из фруктов или растворенный в воде мед.

Чак-чак (тат. чәкчәк) — сладость из теста с мёдом, популярная у тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане. Cчитается национальным татарским и башкирским блюдом.

Очпочмак (тат. өчпочмак) — национальная татарская выпечка в форме треугольника с мясом и картофелем. Очпочмак является неотъемлемым атрибутом татарского праздничного стола. Подается с горячим бульоном или с чаем.

Беляш (тат. бәлеш) — национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

Кош теле (тат. кош теле) — Национальное угощение, хрустящее изделие из сдобного теста, которое подается к чаю.

Талкыш келеве (тат. талкыш кәләве) — один из наиболее популярных видов татарских сладостей. Готовится из сахара, меда и муки. Готовый талкыш келеве состоит из плотных нитей, почти как сладкая вата. Подается с чаем.

Кыстыбый (тат. кыстыбый) — лепешка из пресного теста с начинкой из картофельного пюре, риса, пшена или мака. Подается с супом или чаем.