Поездки

08.10.09

Азербайджан, страна восточной ночи

8 октября в зале №9 в 16:00 состоится собрание Клуба азербайджанских студентов. О своей поездке в Азербайджан, организованной при содействии Азербайджанского клуба МГИМО, рассказывает Алёна Данилова, председатель Клуба культуры народов России.

Эту историю мне рассказал мой папа. В высокогорных районах Азербайджана, где мой отец проходил часть военной службы в 70-х годах, по воскресеньям солдат часто привлекали к сельскохозяйственным работам в порядке шефской помощи колхозам и совхозам близлежащих районов. Несмотря на накопившуюся за неделю усталость от физподготовок, строевых занятий и вообще военной муштры, среди солдат мало кто высказывал недовольство по поводу потерянного выходного дня, так как это было единственной возможностью оказаться вне территории части, хоть ненадолго со стороны посмотреть на гражданскую жизнь и приглядеться к людям и тому краю, в котором оказался по воле солдатской судьбы. Принимали солдат всегда тепло и радушно. Вот лишь один эпизод, произошедший в горном селе, расположенном у самой подошвы знаменитой горы Шахдаг, куда солдат направили для уборки картофеля. Когда мощные автомобили «Урал», петляя по серпантинной дороге все время вверх, въехали наконец в село, нас вышли встречать все жители. Мальчишки-сорванцы, набрав под рубахи яблоки, кидали их солдатам в открытый кузов, поскольку машины, не останавливаясь, ехали через село на поле. И вдруг из одного из дворов выбежала девушка-горяночка с полным ведром яблок. Что есть сил она пыталась догнать машину. Солдаты заметили ее и забарабанили по крыше кабины. Когда «Урал» остановился, девушка подбежала и молча, не поднимая глаз, подала ведро в кузов. Солдаты пересыпали содержимое в вещмешок и, дружно поблагодарив ее, вернули горянке ведро. Девушка все так же, не поднимая глаз и ни разу не взглянув на тех, из-за кого она бежала и кому несла угощение, взяла ведро и, как будто стесняясь своего порыва, повернулась и побежала домой.

Мой папа до сих пор с теплотой вспоминает этот бесконечно трогательный поступок незнакомой горянки. И это был не единственный случай проявления доброты, гостеприимства и тепла азербайджанского народа, о чем он не раз рассказывал мне.

Меня зовут Алёна Данилова. Будучи студенткой 4 курса МГИМО, я занимаюсь общественной деятельностью — председательствую в Клубе культуры народов России МГИМО. В ходе нашего сотрудничества с Советом землячеств МГИМО, мне случилось познакомиться и с Азербайджанским клубом МГИМО. А когда появилась возможность посетить Азербайджан в качестве члена делегации, я отказалась от всех ранее намеченных на это время планов: помимо теплых семейных воспоминаний повлияли и рассказы людей, уже посетивших страну, и представление о богатых культурных традициях, сформировавшееся под впечатлением от выступления танцевального ансамбля «Джанги» и группы барабанщиков «Ритмы Азербайджана» под руководством Натика Ширинова на Концерте национальностей «Мир в твоих руках» в МГИМО.

Азербайджан, страна восточной ночи

Уже на подлете к Баку казалось, что летишь в какой-то невиданный, загадочный край. А теперь за тех, кто летит в страну в первый раз, я радуюсь… так, как радуется учитель за своих учеников, которым предстоит впервые прочесть великую книгу…

На русском языке! Тем, что большинство бакинцев разговаривает по-русски, я была приятно удивлена. Но тем более грел душу факт, что это оказалось не просто наследием совместной двухвековой истории, а результатом мер по поддержанию и укреплению русского языка в школах и университетах. На протяжении всего времени, проведенного в Азербайджане, я ни разу не почувствовала себя «чужой». Мне даже казалось, что я знаю этот город. И не по фильмам «Человек-амфибия» и «Бриллиантовая рука», а по духу.

Первые дни я не могла понять, что со мной происходит. Окунувшись сразу в атмосферу старого города, увидев Девичью башню, Караван Сарай и дворец Ширваншахов, я не могла связать все эмоции воедино и сказать о Баку хоть что-то. Восточная красота Ичери-Шехер и родной дух братского азербайджанского народа перекрывали все слова. Но мне и не хотелось слов. Мне хотелось просто улыбаться. Ведь всякое счастье у человека в сердце, а не на языке.

В интервью одной бакинской журналистке я даже призналась, что было трудно говорить о столице Азербайджана с азербайджанцами, так как впечатления были настолько сильными и яркими, что любое их описание могло походить на неправду, на лесть, несколько присущую дипломатии, а не нашим народам.

Кстати о дипломатии. В программе визита была предусмотрена встреча с ректором Дипломатической академии Азербайджана и первым послом Азербайджанской Республики в Соединенных Штатах Хафизом Пашаевым. Надо сказать, что масштабы строительства студенческого городка и амбиции в подготовке кадров говорят, прежде всего, о приоритете национального образования в государственной политике. И, как следовало из презентации, в процессе обучения будут использоваться только самые передовые методики. Дипакадемия Азербайджана и МГИМО уже подписали соглашение о сотрудничестве, и, хочется надеяться, что сотрудничество будет максимально плодотворным, и на это есть все основания.

В Баку пришлось увидеть много красивых мест. Одним из самых запоминающихся была Бакинская телебашня. И не только из-за ее собственного очарования, но еще из-за той красоты, которую она открывает людям. Когда смотришь на город с земли, тебя переполняет иллюзия, что Баку — город небольшой, и вообще, не поворачивается язык назвать его мегаполисом: нет «давящих», стоящих буквально друг на друге высотных зданий, с которыми человек так часто ассоциирует крупный город. Но если посмотреть на него с высоты телебашни, просто поражаешься, как такой большой город может быть таким уютным? Ведь это качество редкое для современного мегаполиса.

Несмотря на насыщенную программу визита, мы, делегаты, всегда находили в себе силы после долгого дня пройтись по бульвару и самим посмотреть столицу. Мне было удивительно, что поздно вечером многие бакинцы гуляют с маленькими детьми. Город живет. А что об этом расскажет лучше, как не новая жизнь? Именно в эти минуты начинаешь понимать, почему Баку называют «древний и вечно молодой город».

Многое в Азербайджане поразило меня. Это и богатство архитектуры, и изобилие традиций, и это, конечно же, ни с чем не сравнимая азербайджанская кухня (о ней позже), но больше всего меня поразили люди: как простые, с которыми сталкиваешься на улице, так и те, с которыми приходилось общаться во время визита. Открытость первых и их желание помочь, гостеприимство вторых и их бесконечная искренность остались, пожалуй, самым теплым воспоминанием об Азербайджане. И я всегда буду верить, что пока мы понимаем друг друга и открыты к общению так, словно мы и есть одна семья, наши страны и народы всегда будут эффективно взаимодействовать в решении любых вопросов.

Теперь о вкусном. Как-то за обедом (а было это в Нахчыване), один из сопровождающих нашей делегации подивился, что он впервые видит столько русских, которым так нравятся азербайджанские кисломолочные блюда. Я была просто в восторге от того, как готовят в Азербайджане.

Но пребывание в стране стало для меня не только профессиональным и познавательным опытом, но и близким, духовным переживанием. Когда нам показывали Нахчыван, я зашла в небольшую мечеть, что находилась в центре города. Переступив ее порог, я осознала, что у меня появилось странное ощущение. Я присела на пол и погрузилась в то, что происходит вокруг… моя рука тянулась ко лбу... Мне, верующей православной христианке, захотелось перекреститься: душа почувствовала присутствие Божественного так, как это со мной бывало только в храмах. Вот тогда ты чувствуешь, что все верующие молятся одному Богу, и не важно, крестятся ли они при этом или протягивают ладони к небу.

И, быть может, даже еще более ярким впечатлением от Нахчывана я обязана посещению исламской святыни Асхаби-кахф. Путь по бесконечной лестнице вверх, на который откуда-то берутся силы, вера в то, что дойдешь — точно путь к вечности, куда идущий обязательно приходит.

Навсегда останутся в памяти Девичья башня, старый Баку, Асхаби-кахф в Нахчыване и что-то неуловимое, не поддающееся никакому описанию, — то, что ты чувствуешь внутри…

И люди. Безусловно, люди.

P.S.: Хотелось бы лично поблагодарить Азербайджанскую молодежную организацию России, Азербайджанский клуб МГИМО, Министерство молодежи и спорта Азербайджанской Республики, администрацию Нахчыванской Автономной Республики. И отдельный, низкий поклон Лейле Алиевой за вклад в дело укрепления дружбы между азербайджанским и российским народами.

Алёна ДАНИЛОВА,
Председатель Клуба культуры народов России

blog comments powered by Disqus