Совет в СМИ

Информационный портал Посольства Германии в России: МГИМО глазами баварца

У Немецкого землячества МГИМО – юбилей. О целях университетской инициативы, учебе в России и своем видении германо-российских отношений рассказал председатель Немецкого землячества Юрий Кофнер.

Какова история возникновения Немецкого землячества, каковы его цели и Ваши стимулы?

Когда приехал в Россию, я не имел представления, есть ли в МГИМО земляки. Я был очень рад, когда узнал, что со мной на подготовительном факультете учится мой соотечественник Деннис Гертнер из Берлина. Мы поговорили и пришли к выводу, что политика, культура и бизнес Германии слишком мало представлены в МГИМО. При поддержке деканата мы решили создать немецкое землячество, чтобы объединить земляков. Это было нечто новое для университета, поскольку немецкого землячества в МГИМО не существовало уже с момента распада Советского Союза.

Как представитель факультета Международного бизнеса и делового администрирования, я заинтересован в том, чтобы у студентов и выпускников МГИМО была возможность карьерного роста в немецких компаниях. В нашем случае – это помощь в организации практик и стажировок. Мне бы также хотелось, чтобы те ценности, которые мы сейчас закладываем и "исповедуем", были полезным багажом для тех, кто оканчивает университет.

Есть ли у немецкого землячества определенные принципы работы, которых оно придерживается?

Вся наша деятельность отражает в малом те принципы и ценности, которые поддерживаются в германо-российских отношениях: демократия, равенство, права человека, активное и взаимовыгодное сотрудничество с внутренними и внешними организациями. Один из основных принципов – то, что в работе нашего объединения участвуют не только немцы, но и российские студенты. Главная цель – развитие межкультурного диалога, представление Германии в МГИМО и России.
Мне нравится, что я могу привлечь российских студентов и заинтересовать их в истории и культуре Германии, достойно представлять ее в России. Для меня важно развивать культурный диалог между нашими странами, и я считаю, что те отношения между представителями различных народов, которые начинается еще в студенческое время, продолжаются и в будущем. К тому же можно сказать, что происходящее на высоком уровне посольств и министерств в какой-то степени повторяется и на уровне наших общественных объединений, землячеств.

Что Вы думаете о современных германо-российских отношениях?

Германо-российские отношения могут варьироваться от ненависти до любви, но они никогда не могли и не могут быть равнодушными... Я уже успел убедиться, что российский народ уважает немецкую культуру, ее ценности, и даже ее стереотипы. Российское правительство старается налаживать крепкие взаимоотношения с Германией, и неслучайно наша страна стала первым местом европейского визита нового президента России Дмитрия Медведева.

Бывший президент Германии фон Вайцзеккер сказал как-то: "С некоторыми своими соседями немцы имеют более давние отношения, чем с русскими, но ни с кем – более глубокие". Полностью разделяю.

Что бы Вы пожелали Вашей инициативе и нашим странам в целом?

Хотелось бы, чтобы эти отношения не затерялись в связи с новыми глобальными вызовами, такими, как южноосетинский конфликт и мировой финансовый кризис. Надеюсь на укрепление отношений между Германией и Россией и что наши отношения будут отличаться не только взаимовыгодным партнерством, но и настоящей дружбой.

Хотелось бы также надеяться на развитие отношений между Министерством иностранных дел Германии и МГИМО, а также на больший объем помощи нашего Посольства немецким студентам в России. Все, что будет сделано в этом направлении, принесет двойную пользу взаимоотношениям культур.

Оригинал публикации.