Совет в СМИ

Вся Европа.ru: Научно-практический семинар Европейского учебного института «Смоленск – Минск – Белосток»

В МГИМО 15-16 марта 2010 года состоялся рабочий семинар по исследовательскому проекту «Смоленск – Минск – Белосток: региональное измерение Восточного партнерства ЕС». Координатором проекта выступил Европейский учебный институт при МГИМО (ЕУИ).

Семинар проводился в рамках реализации Региональной стратегии ЕУИ, направленной на установление сетевого партнерства между Институтом и региональными научными центрами в России и за рубежом, а также на исследование регионального измерения в сотрудничестве России с Европейским Союзом.

Целью встречи стал анализ возможностей сотрудничества России, Белоруссии и Польши в развитии региональной составляющей во взаимоотношениях России и ЕС. Также семинар был ориентирован на изучение первых практических итогов программы «Восточное партнерство» ЕС, на анализ возможных путей трансформации политического режима Белоруссии после подключения этой страны к «Восточному партнерству» и влияния этих процессов на отношения России и Белоруссии.

Рассматривалась также проблематика многоуровневого диверсифицированного сотрудничества вдоль основной автомобильной трассы из России через Белоруссию в Польшу. Отдельно на семинаре анализировались региональные интересы Смоленской области, областей Белоруссии и воеводств Польши в трансграничном международном контексте.

На открытии мероприятия выступили директор ЕУИ М.Л. Энтин и заведующий кафедрой политики ЕС ЕУИ О.Н. Барабанов, которые изложили цели и задачи проекта. Наряду с сотрудниками МГИМО в семинаре приняли участие представители консорциума «Агентство гуманитарных технологий – Центр социальных инноваций» (г. Минск), Администрации Смоленской области, Университета Белостока, Белорусского института стратегических исследований, ГУ-ВШЭ, Института Европы РАН, ИМЭМО РАН, Московского университета МВД России, Смоленского государственного университета, Центра международной и региональной политики (г. Санкт-Петербург).

Первый блок докладов на семинаре был посвящен реализации программы «Восточное партнерство» Европейского Союза. Советник ректора МГИМО, доцент кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО А.В. Мальгин выступил с докладом о процессе практического осуществления «Восточного партнерства». Он рассмотрел возможности коадаптации «Восточного партнерства» и отношений России и ЕС, а также конвергенции «Восточного партнерства» и существующих механизмов интеграции на постсоветском пространстве, таких, как Таможенный союз и Союзное государство. В этой связи докладчик остановился на гармонизации технических регламентов России, Белоруссии и ЕС для активизации инвестиционной деятельности, на более полном использовании опыта еврорегионов в отношениях трех стран, на гармонизации и последующей интеграции пространства внутренней безопасности в регионе, в т.ч. в визовом аспекте для интенсификации «малого приграничного движения». Отдельно докладчик остановился на роли Польши для России, на естественности укрепления отношений двух стран.

Отдельный блок докладов на семинаре был посвящен проблематике реализации «Восточного партнерства» в Белоруссии. Председатель консорциума «Агентство гуманитарных технологий – Центр социальных инноваций» (г. Минск) В.В. Мацкевич остановился на ряде ограничений на пути осуществления данной программы в Белоруссии. В их числе докладчик отметил непризнанность белорусского парламента странами ЕС в связи с оценкой недемократичности выборов в Белоруссии со стороны ЕС, что не дает возможности Белоруссии в полном объеме подключиться к работе Парламентской ассамблеи «Восточного партнерства». По словам докладчика, сейчас прорабатываются варианты, чтобы к Парламентской ассамблее могли подключиться представители оппозиционных партий Белоруссии и лидеры НПО, но окончательного решения пока не принято. Другой вопрос – отсутствие в Белоруссии признаваемых Европейским Союзом структур местного самоуправления, что мешает налаживанию сотрудничества приграничных областей Белоруссии (Гродненской и Брестской) с близлежащими регионами Польши и Литвы в рамках местного измерения «Восточного партнерства». Также докладчик отметил неинтегрированность Белоруссии во многие общеевропейские механизмы отраслевого сотрудничества (такие, как Болонский процесс), что также затрудняет реализацию совместных проектов по «Восточному партнерству». Еще одной проблемой, по словам докладчика, является необходимость образовательной переподготовки белорусских госслужащих по экономике, политике и праву ЕС, поскольку имеющийся сейчас уровень знаний и информации о Европейском Союзе не позволяет эффективно реализовывать совместные проекты.

Председатель Землячества белорусских студентов МГИМО Г.Плащинский выступил с докладом об интернациональной структуре студенчества МГИМО и о мероприятиях по развитию национальной культуры, проводимых белорусским Землячеством.

Оригинал публикации.