Совет в СМИ

Журнал "Majordom": ČEšI, ČEšI, DO TOHO!

Эва Прокопова — председатель землячества чешских студентов в МГИМО. Их всего шестеро: три молодых человека и три девушки, и это самая маленькая группа в Совете иностранных землячеств университета. Притом что в советские годы в МГИМО учились десятки, как их тогда называли, «чехословаков» — по несколько человек на каждом курсе. И разницы между двумя национальностями никто не видел. «Конечно, теперь все изменилось, — говорит Эва. — У нас свое землячество, у словаков — свое, их даже больше, чем нас, — человек десять. Но мы остаемся близкими друг другу людьми, даже наши культурные центры находятся в Москве почти на одной улице. Хотя есть среди словаков один студент, который настроен чересчур патриотически. Не дай бог ему сказать про Чехословакию, он сразу воскликнет: «Мы — словаки!» Но разговоры о какой-то разнице между нами, как мне кажется, живут лишь на уровне анекдотов. Я с удовольствием общаюсь со словаками на словацком, он мне как родной. А учеба в МГИМО объединяет — в таком огромном городе, вдали от родины, вместе жить легче».

MJ: Вас в Чехии не спрашивают, зачем вы уехали учиться в Россию?

Спрашивают: почему ты не в Германии? Не где-то в ЕС? Ведь там ты можешь после занятий сесть на машину и через несколько часов уже быть дома. А вместо этого летаешь к началу учебного года на самолете: 1 680 км туда и столько же обратно.

MJ: Так почему же в Россию, в МГИМО?

Я долго жила в Москве, у меня здесь работали родители. Но дело не только в этом. При поступлении в МГИМО я даже не представляла себе, какие для меня откроются возможности. Не знаю, в каком еще европейском вузе я смогла бы за короткое время пообщаться с руководителями разных стран — с президентом Чили Мишель Бачелет, с министром-президентом фламандского правительства Крисом Петерсом и даже познакомиться с Иржи Пароубком, одним из самых известных политиков Чехии. Он, кстати, после своего выступления подошел ко мне и сказал, что после учебы его партия ждет таких студентов, как мы. Я горжусь тем, что являюсь студенткой МГИМО. И думаю, то же самое могут сказать и другие члены нашего маленького землячества.

MJ: А сколько времени оно существует?

Примерно год. Идея хорошая: землячество дает возможность представлять в институте интересы студентов-иностранцев (пока еще немногие знают, что в МГИМО учатся ребята из Чехии), развивать отношения с другими землячествами, участвовать в общих делах. Недавно мы, к примеру, участвовали в Олимпийских играх землячеств. Заняли 2-е место в беге на 100 метров (для первого одной секунды не хватило). А также 1-е и 3-е места в беге на 1 000 метров и 1-е место в прыжках в длину. В мае состоится концерт землячеств, в рамках которого мы покажем свою презентацию, постараемся заинтересовать студентов.

MJ: Из чего она будет состоять?

Покажем ролик о Чехии — про ее историю и современность, развернем информационный стенд.

MJ: Справитесь вшестером?

Надеюсь, нам помогут материалами в Чешском доме при посольстве.

MJ: В марте ректор А. В. Торкунов впервые встречался за круглым столом с председателями землячеств МГИМО. Какие впечатления?

К сожалению, я в это время была в Чехии — продлевала визу. Мой заместитель Шарка Пржибылова (4МО) побывала на этой встрече и осталась под огромным впечатлением от общения с Анатолием Васильевичем и от его желания оказать поддержку начинаниям землячеств. Он ведь сам в свое время был деканом по работе с иностранными учащимися и руководил Советом дружбы МГИМО, который, по сути, прообраз нашего Совета землячеств.

MJ: Вы не общаетесь со взрослыми выпускниками, теми «чехословаками», которые учились в МГИМО лет 30 назад?

Да, я их встречала, некоторые работают в нашем посольстве, некоторые занимаются бизнесом в России. Кстати, как раз они чаще всего посылают своих детей учиться в МГИМО. Естественно, если ребенок долго живет в Москве, ходит в русскую школу или в школу для детей из нашей чешской диаспоры, то лучшего варианта, нежели пойти в МГИМО, у него нет. Посольство может дать ему рекомендацию. Но окончательное решение примет МИД Чехии — правда, только в том случае, если человек хочет поступить по квоте президентского набора, на бюджетное «президентское» место. Для этого надо прислать в МИД резюме, в котором рассказываешь о себе, какие языки хочешь изучать и т. п. Комиссия отбирает наиболее достойных, причем не надо никаких тестов. Студент приезжает в МГИМО и уже здесь сдает вступительные экзамены — русский и английский языки. Можно поступать и на общих основаниях, напрямую, но это сложнее и надо оплачивать свое обучение.

MJ: Кризис как-то повлиял на жизнь чешских студентов?

Да нет, стипендии, социальную помощь — как получали, так и получаем в прежнем объеме. Кризисов еще много будет, а жизнь-то одна и в ней еще столько интересного!

Оригинал публикации.