Совет в СМИ

Союзное вече: Белорусская «Перапёлачка»

В Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина состоялся вечер, посвященный памяти народной артистки СССР Ларисы Александровской, в котором приняли участие студенты МГИМО.

Вечер, который вела лауреат международного конкурса «Хранители наследия России», молодая артистка Московской филармонии Мария Некалина, был построен так, что в ткань повествования по мемуарам певицы вкрапливались выступления певцов. Лауреаты международных конкурсов Юлия  Бычкова, Мария Мохова, Виктория Микулина, солистка Большого театра, заслуженная артистка России Галина Давыдова исполняли русские народные песни, романсы Чайковского, Булахова, Балакирева из репертуара певицы.  В концерте приняли участие вокалист Сергей Наседкин, пианист Иван Ялынский, аккордеонист Алексей Асеев. Мария Некалина исполнила «Одинокую гармонь» Мокроусова и две белорусские песни. Но самое главное – прозвучали уникальные записи Ларисы Александровской из коллекции Театрального музея, и прежде всего – «Перапёлачка».

Председатель студенческого белорусского землячества в МГИМО Георгий Плащинский сказал, как много значат подобные вечера для белорусов, живущих в Москве. «И если в будущем, став дипломатами, мы будем наводить мосты между народами, то сейчас именно такие мероприятия помогают нам сохранять собственную культуру, а также укреплять связи между Россией и Беларусью. Не знаю, кому как, а у меня на таких вечерах возникает ощущение, что я дома».

Оригинал публикации.