Совет в СМИ

Телеканал "Доверие": С Новым годом! С новым счастьем!

С Новым годом! С новым счастьем!

Не зимой, а именно весной, когда все оживает и расцветает, народы Евразии отмечают начало нового года.

Новруз

Праздник весеннего равноденствия - Новруз отметили студенты МГИМО из более чем 20 стран. Истоки этого праздника уходят далеко в историю. В переводе с персидского языка Новруз означает "новый день". Вот почему те, кто отмечает его, приводят в порядок не только свой дом, но и наводят чистоту у себя в душе.

Мгимостан - так в шутку студенты называют институт в день праздника начала весны Новруз. Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Татарстан - студенты МГИМО из более, чем двадцати стран и регионов решили вместе отпраздновать весеннее равноденствие. Хотя погода выдалась совсем не соответствующей, но в зале температура повышалась с каждым новым выступлением. Таджикские поэмы, татарские народные песни, узбекские танцы. Кульминацией стала азербайджанская лезгинка.

Организатор праздника Юрий Кофнер

По словам организатора праздника Юрия Кофнера, Новруз - объединяет людей разных национальностей, что сегодня очень важно для всех нас. Кстати, праздник начала весны узбеки называют Новруз, для азербайджанцев же он - Навруз, а для Казахов - Наурыз. Но, несмотря на языковые различия, праздник общий и отмечается в МГИМО уже в шестой раз. С каждым годом он набирает обороты и в нем участвуют все больше студентов. В следующий Новруз - обещают организаторы - будет грандиозное представление с участием народных артистов из зарубежных стран.

Тимур Маматказин, Евгений Чердынцев, телеканал "Доверие"