Интервью

12.04.15

Мишель Марьянович: «Я был чрезвычайно горд победить в Кубке Содружества в своем последнем году обучения»

В преддверии Студенческих игр МГИМО 2015, отдел СМИ и PR Совета землячеств решил поговорить с Мишелем Марьяновичем, капитаном сборной Хорватии, выигравшей последний Кубок содружества МГИМО.

- Мишель, как капитан команды, как Вы оцениваете ваше выступление на Кубке содружества? 

- Помимо того что мы выиграли,я чрезвычайно горд тем,что мне удалось это сделать в качестве капитана команды моей родной страны. До этого, за 4 года учебы в МГИМО я играл за команды других стран, поэтому для меня было вдвойне приятно победить на Кубке Содружеств именно в составе Хорватии. Нам удалось собрать команду футбольных единомышленников, в которой все ребята отбросили свои личные амбиции ради командного успеха. На мой взгляд, это стало решающим фактором и именно это отличало нас от других команд. Особо хотел бы отметить Рэзвана и Роберта Стояна. Без опыта и мастерства Рэзвана и лучшего бомбардира нашей команды Роберта Стояна, мы бы не выиграли этот турнир.

Многим было бы интересно узнать, как готовилась к турниру команда-победитель? 

Особым образом мы не готовились к этому турниру по той причине, что долгое время большинство из нас играло вместе в составе команды "Джигиты" в Футбольной Лиге МГИМО, поэтому мы все прекрасно знакомы и понимали друг друга иногда буквально с полуслова.

Расскажите, пожалуйста, про ваш турнирный путь! 

Мы одержали победу во всех 8 матчах турнира с общей разницей забитых и пропущенных мячей 20-3. Мне кажется, наша победа стала закономерным исходом нашего значительного преимущества над соперниками, хотя нам и немного повезло в 1/8 финала против Болгарии, где мы одержали победу только в серии пенальти. К сожалению, я получил серьезную травму в самом начале этого матча и ,возможно, это оказало некоторое влияние на наших игроков. Тем не менее, мы выиграли и это самое главное. Отдельно хотелось бы выделить матч 1/4 финала против команды России. Этот матч и по накалу, и по мастерству его участников стал настоящим украшением этого турнира, оправдав свое имя «финалом до финала». Матч закончился ничьей 1:1 с последующей серией пенальти, в которой у команды России решающий пенальти был игрок, который, согласно Регламенту, не имел права участвовать в этом матче, поэтому организаторы Кубка дисквалифицировали команду России. К сожалению, победитель может быть только один, но команда России оказалась абсолютно равным  и достойным соперником. После того, как мы прошли наших главных конкурентов за трофей, мы победили в полуфинале команду Сирии (4:0) и в финале команду Грузии 0:0 (пен. 3-1).

Какие эмоции Вы испытывали, когда выиграли турнир? 

Как я уже сказал, я был чрезвычайно горд победить в Кубке Содружества в своем последнем году обучения в МГИМО, да и еще в составе родной страны. До этого часто не хватало всего чуть-чуть, но на этот раз с самого первого матча было ощущение, что все работает как надо и что никто не сможет помешать нам выиграть этот трофей.

Следите за футбольными успехами своей страны? 

Конечно! Хорватия очень маленькая страна, и футбол, наравне с туризмом и культурным наследием является визитной карточкой нашей страны. Многие наши игроки играют за ведущие мировые клубы. Любой футбольный болельщик наверняка слышал про таких игроков, как Лука Модрич или Иван Ракитич. Мне очень приятно, что в последние годы многие российские болельщики симпатизируют нашей сборной, после того, как мы обыграли команду Англии на Уэмбли, и таким образом, дали дорогу команде России на Евро-2008, где она достигла своего самого большого успеха в своей истории, завоевав «бронзу».

По вашему мнению, какие дополнения можно было бы ввести в турнир? Как можно было бы совершенствовать турнир в организационном плане?

На мой взгляд, необходимо ввести по одному минутному тайм-ату для каждой из команд в течение всего матча. Это даст командам право взять передышку, и таким образом, только добавит турниру зрелищности. Что касается судейства, мне кажется, что необходим более строгий судейский критерий, который будет в корне пресекать любую грубую игру и позволит избежать серьезных травм игрокам.

 

Беседовала Анна Стейнбахова (2 МЖ),

Отдел СМИ и PR Совета землячеств

 

blog comments powered by Disqus