Интервью

24.02.13

Анастасия Бочарова: «Европа сейчас переживает нелегкие времена»

Председатель Латвийского землячества МГИМО Анастасия Бочарова, показав блестящие знания начинающего экономиста-международника, в своем интервью прокомментировала политическую и экономическую обстановку в Латвии, рассказала о латышах, землячестве, МГИМО, а также поделилась своими мыслями по поводу вступления своей страны в еврозону.

— Как бы Вы могли охарактеризовать место Латвии в мире сегодня?

— Если честно, слишком глобальный вопрос для такой страны. Ведь Латвия - небольшое государство, и мне кажется ,что она слишком маленький игрок для того, чтобы решать что-то на международной арене. Но это не означает, что Латвия не привносит в мир ничего важного: у нас есть масса достижений в спорте, науке, образовании и культуре.

 Совсем скоро  Вашу  страну ожидает вступление в зону евро. Как население относится к подобному нововведению?

— На самом деле, подобное решение не было неожиданностью, все наши политики давно уже мечтали попасть в еврозону ещё с 2004 года, когда Латвия вступила в ЕС. Конечно же, жители Латвии ожидают хороших перспектив, хотя и боятся последствий введения евро. Кроме того,  этому вопросу у нас уделяется огромное внимание, особенно со стороны прессы: лента новостей буквально пестрит сообщениями о новой валюте, на ТВ и радио проводится масса программ, обсуждений по этому вопросу, появляются даже «горячие линии» для вопросов от населения. Хотя на самом деле, думаю, что переход на евро не  принесет какие- то кардинальные изменения, за исключением небольшой инфляции, что нормально для любой страны, меняющей валюту. И даже если кому-то не совсем нравится такая серьезная перемена, она воспринимается как необходимость для перспективного единения Европы.

То есть вступление Латвии в Еврозону Вы считаете перспективным?

— Лично я – нет, я скорее воспринимаю это как данность, которую я не вправе изменить. Когда страна теряет свой собственный инструмент монетарной политики, она теряет возможность приноровиться к изменяющейся экономической ситуации, а как мы знаем, страны еврозоны сейчас переживают не лучшие времена. С другой стороны, изначально лат был жестко привязан к евро с коридором колебаний в +/-1%, такая жесткая привязка намеренно сохранялась латвийскими властями даже в годы кризиса, поэтому фактически при переходе на евро существенных изменений не произойдет, просто зависимость от решений ЕС станет более видимой и ощутимой.

Теперь хотелось бы услышать пару слов о вашем землячестве. Сколько Вас? Чем занимаетесь?

— Наше землячество нельзя назвать многочисленным, нас менее 10, это при том, что изначально, когда землячество создавалось Ольгой Щербаченко, уже выпускницей МГИМО, нас было более 20. Что интересно, не все члены нашего землячества выходцы из Латвии. Есть ребята, у которых латвийские корни или те, кто просто интересуются нашей культурой. Пока мы просто участвуем в общих мероприятиях Совета Землячеств: День Международной Кухни, концерт национальностей. Но, учитывая то, что у нас есть действительно инициативные ребята, которые хотят вносить свой вклад, я думаю, мы будем организовывать свои самостоятельные мероприятия.

 То есть у Вас как председателя уже есть какие-то планы?

— Да, в этом семестре я бы хотела организовать конференцию по поводу статуса русского языка в Балтии - это актуальный вопрос для нашего государства. На самом деле, в Латвии есть немало проблем, и переход на другую валюту не самая важная из них. Намного острее стоит вопрос о положении так называемых  «неграждан», т.е. русскоязычного населения страны, не имеющих политических прав в стране. Также до сих пор актуальны споры латвийской и российской сторон относительно вопросов «оккупации» балтийских стран в 1940 году. Несмотря, на то, что многим в Латвии эти проблемы уже набили оскомину, до сих пор не найдены решения по их устранению.  Освещение этих вопросов на конференциях и входит в мои планы. Также еще хотелось бы связаться с  латвийским землячеством РУДН для дальнейших совместных проектов.

 Сложно ли быть председателем?

— Все зависит от того, насколько много человек в землячестве. Мне в какой-то степени повезло, в нашем землячестве не так много людей, и что важно, от них идет инициатива, это упрощает мою задачу.

 Расскажите о Ваших впечталениях от российской молодежи. Сильно ли отличается от латвийской?

— Мне кажется, нельзя судить о российской молодёжи в целом, все люди очень разные. Это скорее определяется географией, благо Россия – страна огромнейшая. Скажем,  москвичи совсем иные в общении, чем те же выходцы из Сибири.

Одной из черт русских в Латвии является их разносторонность, творческая направленность, они более закрыты и сдержаны, наверное, в чем-то гораздо проще и в чем-то более высокомерны. В Латвии совсем другая атмосфера, поэтому поначалу мне было трудно привыкнуть к жизни в России. Тем не менее, я нашла здесь ребят, общение с которыми мне по душе.

 Какие впечатления у Вас сложились за три года обучения в МГИМО?

— МГИМО — это площадка для будущей самореализации, и каждый здесь берёт своё по потребностям. По многим критериям, МГИМО не сравнится с большинством вузов как по стране, так и за рубежом. Университет предоставляет огромное количество интересных возможностей, и зависит от человека, как он распорядится предоставляемой «путевкой в жизнь».

Беседовала Светлана АНОШКИНА,
Отдел СМИ и PR Совета землячеств

blog comments powered by Disqus