Интервью

(Портал МГИМО, Общественная жизнь)

31.05.11

Эльвин Ахмедов: «Этот год для Азербайджана очень успешный»

После большой победы Азербайджана на Кубке содружеств МГИМО по мини-футболу, отдел СМИ и PR Совета землячеств решил побеседовать с президентом Олимпийского комитета Азклуба МГИМО, капитаном сборной Азербайджана по футболу, студентом 3 курса факультета МО Эльвином Ахмедовым.

— Эльвин, Ваша команда выиграла в этом году Кубок содружеств МГИМО. Думаю, многим бы хотелось узнать, как Ваша команда готовилась к этому турниру. Часто ли проводились тренировки?

— Интересный факт: буквально за неделю до этого состязания наша команда принимала участие в турнире по мини-футболу, посвященному памяти Гейдара Алиева. Мы дошли до четвертьфинала, и нам, можно сказать, чуть-чуть не повезло. Однако мы серьезно готовились к этому соревнованию. Эта подготовка была основной тренировкой перед играми Кубка содружеств.

— Тяжело ли было собрать команду, в которой все игроки — преимущественно представители Азербайджана? Ведь, насколько известно, Ваша команда — одна из наиболее успешных в этом плане. И как Вам, капитану, удавалось поддерживать позитивную атмосферу среди игроков?

— Для того, чтобы попасть в сборную, у нас перед каждым соревнованием проходит отбор, и мы приглашаем всех наших соотечественников принять в нем участие. На этот раз мы отобрали ребят, которые играют в футбол лучше всех остальных. Многие из них играют за сборную МГИМО. Я, как капитан, перед каждой игрой говорил ребятам, что надо серьезно относиться к соперникам, несмотря на то, что мы являлись фаворитами этого турнира наряду с рядом других команд. Например, я бы выделил сборные Израиля, России, Украины. Мы показали характер, и нам удалось выиграть Кубок.

— Думаю, многие со мной согласятся, что именно у сборной Азербайджана была самая активная и яркая поддержка. Среди Ваших земляков так много любителей футбола? Или же ребята просто пришли поддержать свою команду? 

— Можно сказать, что азербайджанцы всегда любили футбол. Хотя некоторые наши земляки, которые обучаются в МГИМО, не увлекаются этим видом спорта. Тем не менее, в нашем Азербайджанском клубе МГИМО всегда было, есть и будет единство. Именно из-за этого многие пришли и поддерживали свою команду до победного конца. Я бы назвал это любовью к Родине, настоящим патриотизмом.

— Играет ли спорт большую роль в жизни Ваших земляков? Как в Азербайджане развивается спорт и, в особенности, футбол? 

— Естественно, спорт играет важную роль в жизни азербайджанцев, как и в жизни других народов. В Азербайджане спорт всегда был развит на достойном уровне, а сегодня футболу уделяется особое внимание. Как наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, так и наш нынешний президент Ильхам Алиев, придают огромное значение развитию спорта. 

— Второе место на Олимпийских играх МГИМО, Кубок содружеств... Эльвин, в чем секрет спортивного успеха вашей сборной в этом учебном году? Кому хотели бы Вы посвятить эти победы?

- Знаете, можно сказать, что этот год для Азербайджана очень успешный. К примеру, совсем недавно представители нашей страны выиграли на Евровидении. Для нас это был настоящий праздник. А что касается нашей победы, то, можно сказать, что мы, наверное, просто больше других команд хотели победить, и поэтому делали все возможное для достижения нашей цели. И мы добились своего, взяв Кубок Содружества. Хотелось бы посвятить эту победу азербайджанскому народу и, в частности, президенту нашей страны.

— Не могу обойти стороной и вопрос об организации кубка Содружества. Все ли Вам понравилось?  

— Думаю, организаторы Кубка Содружества сделали все возможное, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне. И думаю, всем все понравилось. В заключение, я хотел бы поблагодарить руководство Университета, Совет Землячеств, Деканат по работе с иностранными учащимися и в особенности его декана — Шишкина Владимира Николаевича.

Беседовала Айгуль САБИРОВА,
Отдел СМИ и PR
Совета землячеств

blog comments powered by Disqus