Интервью

(Портал МГИМО, Общественная жизнь)

25.05.11

Интервью с победителями Кубка содружеств

Чтобы узнать больше о прошедшем 21-23 мая Кубке содружеств МГИМО по мини-футболу, отдел СМИ и PR Совета землячеств попросил главного арбитра соревнований А.В. Андреева и капитанов победивших команд рассказать о своих впечатлениях.

Заместитель заведующего кафедрой физического воспитания по спортивно-массовой работе, А.В. Андреев:

— Как Вы могли бы оценить прошедший турнир?

Благодаря турниру очень большое количество иностранных и российских студентов МГИМО смогли попробовать свои силы в мини-футболе. На протяжении двух дней в Спорткомплексе 17 команд общей численностью 140 человек соревновались за право быть признанными лучшими. Турнир впервые за последние годы проходил при участии только студентов МГИМО, и мне кажется, это справедливо.

— Довольны ли Вы уровнем футбола, который показали команды?

В общем, да. Временами футбол был очень хорошего качества. К сожалению, иногда у команд желания было больше, чем умения, и эмоции перехлестывали через край. Однако следует отметить, что в 1/8 финала вышли только лучшие команды.

— Как можно было бы еще улучшить турнир, на Ваш взгляд?

Мне кажется, турнир следовало бы проводить пораньше. В этом году, вследствие того, что кафедра физического воспитания и Совет землячеств совместно с Профсоюзным комитетом и Ассоциацией выпускников были задействованы в организации концерта национальностей, приуроченного к общероссийской акции «1000 дней до Олимпиады в Сочи», турнир сместился на неделю. В итоге в зале было очень жарко.

Мне кажется, что нужно пойти по пути привлечения в команды как можно большего количества соотечественников. Пускай футбол где-то потеряет в качестве, но зато это будет честно и поможет привлечь к мини-футболу в МГИМО новые поколения студентов. В этом плане одной из наиболее сбалансированных сборных на турнире была команда Азербайджана.

Я также думаю, что нам следовало бы проводить турнир на протяжении трех дней, чтобы дать возможность командам сыграть больше времени. Для отборочного турнира два тайма по шесть минут – это мало, необходимо хотя бы десять. Большим плюсом было бы, если бы нам удалось закупить пару комплектов жилеток с надписью «Кубок содружеств МГИМО», чтобы команды играли в единой форме. Это позволило бы улучшить и эстетическую привлекательность турнира. И конечно, мы будем только приветствовать, если команды будут играть в своей национальной форме или форме их национальных обществ в МГИМО, как делают Азербайджанский, Еврейский, Сербский и другие клубы.

Кроме того, имеет смысл ввести специальную награду для команд за лучшее боление. Поддерживать команд с домброй лучше, чем стучать бутылкой по трибуне. Да и в целом хотелось бы, чтобы больше болельщиков приходили смотреть на игру своих команд и просто поддерживать ребят, которые стараются ради хорошего футбола и славы своей страны. Это поможет и популяризовать футбольную культуру у нас в МГИМО.

Эльвин Ахмедов, капитан команды Азербайджанского клуба, занявшей первое место на турнире:

— Как Вы оцениваете Ваших соперников, довольны ли Вы уровнем футбола на турнире?

Да, естественно. В этом году соперники были более сильные, так что думаю, борьба выдалась жаркой и зрителям понравилось.

— Что Вы можете сказать про работу арбитров и уровень боления?

Как и всякая команда, мы не всегда согласны с решениями арбитра. Где-то были и спорные моменты, например, в финале. Но в целом все прошло отлично, и я хотел бы выразить благодарность судейской бригаде за работу.

Поддержка в этом году была лучшей, и в финале все могли в этом убедиться. Эмоции были как на настоящем футбольном стадионе. Все очень кричали, скандировали лозунги, поддерживали свои команды, как могли.

— Понравилась ли Вам организация турнира и как его можно было бы улучшить?

Я считаю, организаторы турнира все более хорошо организовали, чем в прошлых годах. Хотелось бы поблагодарить руководство Университета, Деканат по работе с иностранными учащимися и Совет землячеств за то, что они дали нам возможность показать себя и организовали такой турнир. И конечно же, болельщиков, которые нашли во время зачетной сессии время, чтобы прийти и поддержать нас.

Мирвайс Акрам, капитан команды Союза афганских студентов, занявшей второе место:

— Как Вы оцениваете Ваших соперников, довольны ли Вы уровнем футбола на турнире?

Наши соперники все отлично играли. Хочу сказать, что уровень турнира с каждым годом растет. А выделять кого-то отдельно считаю неправильным – все старались и заслуживают за это уважения.

— Что Вы можете сказать про работу арбитров и уровень боления?

Арбитры работали отлично, никаких претензий нет. А болельщики хорошо болели.

— Понравилась ли Вам организация турнира и как его можно было бы улучшить?

Все было отлично. Если увеличить количество участников, было бы интереснее, но тогда придется увеличивать время турнира.

Хочу поблагодарить болельщиков, арбитров, членов команды, которые играли за нас всех и бились до конца, и особенно Георгия Плащинского, благодаря усилиям которого этот Кубок состоялся на высоком уровне.

Дмитрий Каминский, капитан команды Украинского землячества, занявшей третье место:

— Что Вы можете сказать про работу арбитров и уровень боления?

Уровень боления замечательный. Была очень активная поддержка со стороны соотечественников и многих других команд, особенно Афганистана и Азербайджана, Армении. Хотелось бы пожелать, чтобы славянские страны поддерживали друг друга и приходили вместе смотреть на турнир.

— Понравилась ли Вам организация турнира и как его можно было бы улучшить?

От имени Украинского землячества МГИМО я бы хотел поблагодарить Георгия Плащинского за организацию поистине захватывающего и очень жаркого турнира. Благодарю также всех участников соревнований за упорную борьбу и самоотдачу! Отдельно хотелось бы поблагодарить болельщиков – пожалуй, впервые у нас на трибунах была целая группа поддержки от команды Украины.

Эту победу я бы хотел посвятить своей семье и своему первому тренеру Анатолию Трофимовичу Алексеенко, и поблагодарить свою команду, члены которой отдали много сил и энергии, чтобы вместе достичь такого результата.

Отдел СМИ и PR
Совета землячеств МГИМО

blog comments powered by Disqus