Интервью

(Портал МГИМО, Общественная жизнь)

30.03.11

Новруз для вас - это...

Журналисты Отдела СМИ и PR Совета землячеств поинтересовались впечатлениями от мероприятия гостей и участников празднования Новруза-2011 в МГИМО.

Силантьев Андрей Владимирович, проректор по международному сотрудничеству и общественным связям:

- Хорошо придумано отмечать Новый год весной, когда все цветет, пробуждается. К сожалению, я пришел только к концу концерта, но рад, что в стенах нашего университета вновь состоялось празднование Новруза. Такие мероприятия, безусловно, нужны, ведь они служат поводом еще раз собраться, подружиться, что-то обсудить. У нас, вне зависимости от нашей национальной принадлежности, много общих радостей и проблем. Их нужно решать сообща.

Ансамбль узбекского танца "Гюльдаста". Участницы - Азиза и Наташа:
- Это праздник весны, когда всё расцветает, все едят сладости и веселятся... Новруз - наш традиционный праздник.
Мы танцевали Хорезмский танец - он так назван в честь одного из регионов Узбекистана. У нас у каждого региона свои танцы, свои наряды, обряды. Танцу Хорезма много сотен лет, это великое культурное наследие Узбекистана.

Амиль Пашаев, Азербайджанское землячество:

- Я люблю этот праздник. У нас в Азербайджане у каждого есть много братьев и сестёр, и у каждого - свои семьи. В этот праздник они все собираются в доме у старшего и отмечают Новруз. И это всех нас объединяет.

Нурия, Казахское землячество:

- Новруз пришёл к нам из персидских стран. Это праздник весны. Я ещё со школьных времён одевала это платье (стоит в белом кружевном платье - прим. ред.). Новруз для меня -  радость, обновление. В Казахстане мы около недели отмечаем этот праздник. На главной площади проходят фестивали с самого утра - люди встречаются, поздравляют друг друга, все очень красиво одеты, радуются, смеются... В семьях готовятся вкусные национальные блюда.

Дарья Родионова, гость:

- Мне понравилась дружественная обстановка в зале и то, как легко все между собой общаются, воспринимают творческую деятельность ребят с интересом... Выступать всегда очень сложно, а тут все большие молодцы - поддерживали, как могли.

Екатерина ШУТОВА, Анна ГАЛИМШИНА,
Отдел СМИ и PR Совета землячеств МГИМО


 

Фотогалерея: С праздником Новруз! С праздником весны! (Карина СУЛТАНОВА)

фото 1 - 4 из 22

Фотогалерея: С праздником Новруз! С праздником весны! (Дарья РОДИОНОВА)

фото 1 - 4 из 8

Фотогалерея: Новруз в МИГМО. Часть 1 (Игорь ЛИЛЕЕВ)

фото 1 - 4 из 17

Фотогалерея: Новруз в МИГМО. Часть 2 (Суна ТЕН)

фото 1 - 4 из 37
blog comments powered by Disqus