Интервью

(Портал МГИМО, Главное)

28.03.11

Мария Шапорева: «Всех послов еще МГИМО увидит, и не только их»

 «Ja, vi elsker dette landet»
«Да, мы любим этот край»
(гимн Норвегии)

Северное сияние. Вечная мерзлота. Бесконечные заснеженные пустыни. Нефтяные вышки, словно затерявшиеся путники, стоят, беспрерывно и мерно покачиваясь, невзирая на невыносимый мороз…

Миллионы огоньков, обрамляющие контуры домов в канун Рождества. Наряженные в праздничные костюмы северные олени, горделиво шествующие по улицам вечернего города. Звонок «объединяющей людей» «Nokia» из дорогого кожаного портфеля. Несется по гладкой автомагистрали серебряный Volvo…

Северные Россия и Скандинавия, будучи испокон веков территориально близкими объектами, сегодня не сопоставимы по экономическому развитию. Корпорации-мировые лидеры с одной стороны и оленина на экспорт с другой, самый высокий уровень жизни и маленькие города, заполненные вахтовиками…Но есть ли что-то объединяющее эти регионы? Оказывается, есть. Здесь живут люди, влюбленные в север. Разница в том, как живут.

Почему же российский север, богатый природными ресурсами, не может выйти на уровень скандинавских стран? Почему молодежь уезжает из этого красивейшего региона в переполненные, душные города центральной России? Этими вопросами задалось созданное 14 декабря 2010 года Баренцево Евро-Арктическое сообщество МГИМО. Мы побеседовали с его создателем и идейным вдохновителем – Марией Шапоревой, студенткой 3 курса факультета МЭО МИЭП, МГИМО.

- Мария, в России множество регионов, потенциал которых не удается грамотно раскрыть и продуктивно использовать. Почему Вы, создавая сообщество, сконцентрировали свое внимание именно на северо-западе России? Какие проблемы этого региона кажутся вам наиболее серьезными?

Я сама родом из Мурманска. Вижу проблемы моего города, и знаю, что они характерны для десятков близлежащих городов. Во-первых, молодые ребята, выпускники школ и институтов, вынуждены покидать любимые края из-за отсутствия перспектив. Во-вторых, стоит острая экологическая проблема. В-третьих, большинство производимого здесь идет на экспорт. Обидно, что северный регион не беден, но живет намного хуже, чем западные соседи.

- Что стало поводом для организации сообщества именно сейчас?

Пожалуй, одного конкретного повода не было - просто за 2 года накапливалось желание сделать что-то свое, чем можно было бы заинтересовать достаточно широкий круг людей, имеющих в то же время ощутимо большое количество точек соприкосновения. А непосредственным катализатором стала Barents Passion Week, на которой я встретилась с молодыми лидерами Баренц-региона и наполнилась решимостью создать подобную организацию в стенах нашего Университета.

- На открытии клуба присутствовали гости: Арья Макконен, первый заместитель министра, временный поверенный в делах, Посольство Финляндии; Гирид Селиус, Советник Посла Норвегии по политическим вопросам; Йон Свенссон, 2 советник Посла Швеции по политическим вопросам; Кабаков Леонид Викторович, старший референт Представительства Архангельской области; Рожков Анатолий Васильевич, Советник Представителя Республики Коми при Президенте РФ; Ампилогова Мария Александровна, представитель Молодежного землячества Мурманской области… Как вы можете прокомментировать такое внимание со стороны высокопоставленных лиц?

- Я думаю, что эти люди, в первую очередь, смогли увидеть перспективность подобной организации. Все понимают, что будущее - в руках молодежи. Региональные связи внутри стран Баренца достаточно сильны, что показывает количество проводимых ежегодно мероприятий на всевозможных уровнях - от обмена между школьниками и до совещаний на уровне министров и глав государств. А создание организации, подобной нашей, - это уникальный случай в практике МГИМО, и если получится реализовать все намеченные нами планы на будущее, то мы сможем выйти на серьезный международный уровень. Всех послов еще МГИМО увидит, и не только их. Баренцеву региону необходимо участие своей молодежи, где бы она не находилась - в Москве или в Индонезии, ведь мы всегда помним о своих корнях, которые уходят глубоко в вечную мерзлоту.

 - В МГИМО студенты часто объединяются по национальному признаку – создают землячества, национальные клубы. На каком принципе основано Баренцево и Евро-Арктическое сообщество?

Наше сообщество основано на региональном принципе. В МГИМО учатся студенты из Норвегии, Швеции, Финляндии, а так же ребята, приехавшие с крайнего севера нашей страны. Первоочередная задача сообщества – привлечь этих людей к сотрудничеству, совместному решению общих проблем. Интересно, что на открытие сообщества, которое состоялось 14 декабря 2010г. пришли не  только вышеперечисленные люди, но и студенты, которые изучают скандинавские языки в МГИМО.  

- Что же, по вашему мнению, привлекает и в будущем привлечет студентов МГИМО в Barents-Club?

В первую очередь, их происхождение. Мы очень хотим видеть всех студентов МГИМО, родившихся или выросших в Баренцевом Евро-Арктическом регионе, в своих рядах.
Потом, изучаемые ими языки. Скандинавские языки, финский - они достаточно популярны среди наших студентов. И, если люди их выбирают (в том числе, в качестве третьего, четвертого, пятого), значит, они видят для себя перспективу в работе в нашем регионе, в компаниях, так или иначе связанных с ним. А это значит, что им будет полезно участвовать в наших мероприятиях!

Некоторых привел личный интерес, любопытство, ведь к нам на открытие пришли и те, кто пока не учит скандинавские языки, не выходцы из Баренцева-региона. Но, возможно, благодаря нашей деятельности, они откроют в себе желание каким-то образом связать свою судьбу с Баренцем или просто получат заряд энергии для осуществления новых проектов, как это когда-то случилось со мной после участия в мероприятиях Совета Землячеств и Экономического клуба МГИМО "Oeconomicus" (чьим активистом я до сих пор являюсь).

- Сложился ли уже костяк сообщества и из кого он состоит?

Скажем прямо - основная нагрузка сейчас лежит на мне, но при этом есть порядка 5-7 человек, которые оказывают активную поддержку. Еще около 20 человек готов помогать, ориентируясь на конкретные проекты. Но свежая кровь и новые, актуальные и интересные идеи нам очень нужны, как и взгляд со стороны. Начинать ведь всегда сложно, но, если мы будем в себя верить, мы обязательно добьемся реализации всего запланированного!

- Есть ли у Вас конкретная программа, план действий? Какие задачи стоят перед сообществом в целом?

Конкретная программа есть, но она пока не утверждена Общим Собранием, поскольку мы отложили ее реализацию на следующий семестр. В этом семестре будут, в основном, встречи - бизнес, политики, выдающиеся люди. Плюс подготовка серьезных международных мероприятий на следующий год.

О целях и задачах скажу прямо по Уставу, чтобы ничего не упустить. Целями сообщества являются: объединение и представление интересов студентов МГИМО из стран Баренцева Евро-Арктического региона и стран, имеющих интересы в Арктике. Важна популяризация Баренцева региона, как региона, имеющего экономические, политические, социальные и иные перспективы. А также привлечение молодых специалистов из числа выпускников МГИМО для работы на территории Баренцева Евро-Арктического региона.

Перед нами также стоит ряд задач, которые планируется решить в процессе функционирования данного сообщества как студенческой организации. Первая - представление интересов, реализация идей студентов - членов содружества. Затем, анализ проблемных вопросов развития стран региона.

Необходима реализация мероприятий по информированию членов сообщества и всех заинтересованных лиц о проблемах коренных народов и привлечению интереса всех желающих к культуре, искусству и истории стран Баренцева Евро-Арктического региона. Хотелось бы организовать встречи с ведущими учеными, политиками, экономическими, культурными, политическими деятелями, ведущими предпринимателями и иными влиятельными представителями к деятельности сообщества с целью привлечения интереса к перспективам развития стран данного региона.

Сообщество будет заниматься организацией различного уровня конференций, семинаров, мастер-классов, круглых столов и сотрудничеством с организациями, представительствами и ведомствами, которые занимаются вопросами стран Баренцева Евро-Арктического региона. Проводимые мероприятия будут направлены на популяризацию данных государств.

- Мария, судя по вышеперечисленным целям и задачам, Вам нужно пожелать побольше времени и сил на их воплощение.

Спасибо. У меня действительно мало свободного времени, поскольку я изучаю три языка (английский-норвежский-французский, в прошлом семестре был еще японский), но я считаю, что пока нам что-то интересно и хочется чего-то нового - значит все отлично. Когда мы сталкиваемся с новыми вызовами, это делает нас сильнее. В конце концов, какие наши годы - столько всего еще впереди!

Отдел СМИ и PR
Совета землячеств МГИМО

blog comments powered by Disqus