Интервью

(Портал МГИМО, Главное)

17.03.11

Мелиса Мурат: «Россия и Турция шагают в будущее вместе»

15 марта в Москве встретились за деловым обедом президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Турции Реджеп Таийп Эрдоган, а 16 марта этот выдающийся человек посетил МГИМО-Университет. Визит Эрдогана в Москву приурочен к 90-летию подписания договора о дружбе между двумя странами. Основной темой обсуждения стало экономическое сотрудничество двух стран.

В феврале 2011 года членом Совета землячеств МГИМО стало Турецкое сообщество, образованное в декабре 2010 года. О взаимоотношениях России и Турции мы побеседовали с президентом Сообщества — Мелисой Мурат.

— История российско-турецких отношений очень и очень долгая. Часто Россия и Турция соперничали между собой. Как бы Вы могли оценить наши отношения на сегодняшний день?

Впервые отношения были установлены в 1701 году, когда в Константинополе открылось посольство России. Хотя двусторонние межгосударственные связи насчитывают более пяти веков, историки ведут отсчет от послания князя Ивана III по вопросам морской торговли. Это послание было направлено 30 августа 1492 османскому султану Баязету

- Что произошло в отношених наших стран за последние 15 лет?

Прежде всего, хотелось бы отметить, что в энергетическую отрасль России и Турции было вложено свыше 50 миллиардов долларов совместных инвестиций, а в обеих странах были созданы тысячи совместных компаний. За это время было заключено 300.000 российско-турецких браков, а более 3 миллионов российских туристов стали проводить свои летние каникулы в Анталии - Стамбуле - Бодруме. Десятки тысяч турок начали работать в России, а россиян - в Турции, тысячи турецких студентов открыли для себя гостеприимство российских ВУЗов.

Более того, в России появились турецкие школы и было принято решение о создании совместного российско-турецкого университета. Все чаще стали проходить встречи турецких и российских государственных деятелей, президенты и премьеры двух государств нашли общий язык не только на уровне официальных мероприятий - сама амтсофера встреч стала более дружественной, и буквально каждую неделю в двух странах организовывались культурные мероприятия различного рода. Наконец, Государственная Дума РФ одобрила решение о постройке Россией первой атомной электростанции в Турецкой Республике.

— Активно развиваются экономические отношения между нашими странами. Россия - крупнейший импортер Турции, через Турцию проложен газопровод "Голубой поток"...  Какие перспективы Вы видите в наших экономических взаимоотношениях?

Турция проявляет большой интерес к прямому сотрудничеству с субъектами Российской Федерации. Для развития и расширения деловых связей между регионами двух стран в конце 1980-х годов были созданы и действуют Российско-турецкий деловой совет и Турецко-российский деловой совет — в рамках Комитета по внешнеэкономическим связям Турции.

— Как Вы относитесь к введению безвизового режима между нашими странами? На что, по-Вашему, повлияет это новшество?

На сегодняшний день решение России и Турции организовать безвизовый режим является важнейшим, я даже скажу более - это исторический момент. Когда между двумя государствами вступит в силу безвизовый режим, у нас будет возможность свободно путешествовать от Средиземного моря до Тихого океана и до Аляски, то есть мы сможем спокойно передвигаться по территории, равной половине земного шара! По-моему, это прекрасно!

— Несмотря на то, что Турецкое сообщество МГИМО - одно из самых молодых национальных сообществ, оно уже заявило о себе, как об активном участнике мероприятий, проводимых Советом землячеств: Олимпийские игры, День международной кухни.  Что запланировано Турецким сообществом в этом семестре?

В этом семестре мы постараемся сначала поучавствовать в мероприятиях, организуемых Советом. Для начала. Нас, к сожалению, не столь много, чтобы постоянно устраивать различные мероприятия. Перед нами стоит много сложных задач, но мы с оптимизмом смотрим вперед.  В этом семестре постараемся как можно больше и активнее участвовать в общих мероприятиях, а со следующего года начнем составлять подробный план мероприятий.

— Насколько популярно образование в России для турков?

С каждым днем интерес растет. Я хотела бы подчеркнуть, что в Турции потребность в изучении русского языка превзошла потребность в изучении французского или немецкого языков.

— Расскажите о себе: как прошло Ваше детство? Чем обусловлен Ваш интерес к России и в чем заключается Ваш секрет успешного изучения русского языка? Как я понимаю, кроме русского Вы знаете еще ряд языков?

Я родилась в Стамбуле. В связи с делами отца нам пришлось на некоторый срок переехать в столицу Кыргызстана – Бишкек. Там мои родители приняли решение отдать меня в подготовительный класс частной русской школы, чтобы я хотя бы научилась алфавиту. Знаете, родителям очень понравилась система обучения, и мне тоже было хорошо в школе, где я проучилась до 2002 года. Интерес к русской культуре рос с каждым днем: уроки фортепиано, рисование, русская литература, Пушкин... Всё это больше сближало меня с русской культурой и традициями. 

Затем мы с семьей вернулись в Стамбул, где папа узнал, что русская школа существует при Генеральном консульстве РФ. После встречи с директором, я стала первой турчанкой, зачисленной в школу при консульстве РФ в Стамбуле. Я проучилась в консульской школе до самого выпуска. Здание генерального консульства России в Стамбуле стало для меня родным. Наконец, состоялась торжественная церемония вручения аттестата в здании Московской Государственной Думы. И вот я - официальная выпускница российской системы образования. Владею турецким, русским, английским языками. В МГИМО у меня английский язык проходит как основной иностранный. Начиная со следующего года начну изучать еще и французский. В России мне нравится, особенно в Москве - она очень схожа со Стамбулом. Дни здесь летят быстро.

— Почему Вы выбрали именно МГИМО?

Почему МГИМО? Потому что я выросла в среде дипломатов, в генеральном консульстве России, где 2/3 сотрудников – выпускники МГИМО. Однажды я была на приеме, где один дипломат подошел ко мне подошел и сказал: "Тебе надо в будущем учиться в МГИМО". Конечно, в тот момент я даже и знать не знала про МГИМО, да и откуда мне, 13-летней турчанке, слышать об иностранном вузе? Позже, после серьезного обсуждения моего будущего в семейном кругу, я поступила в 2010 году в МГИМО, на факультет Международного права.

— Почему именно Факультет МП, а не какой-либо другой факультет?

Я выбирала долго, советовалась со старшими... Наконец, решила - право! На нем ведь базируется все, что нас окружает. Я пока точно не знаю, кем стану через определенное количество лет, но единственное, в чем я уверена на 100%, -  я всегда буду связана с Россией, делая все для развития сотрудничества наших стран!

— Ну что ж, удачи Вам! И напоследок, чтобы Вы хотели бы пожелать студентам МГИМО?

Ну, я хотела бы поздравить всех с наступлением весны, несмотря на то, что на улице все еще снег! Успехов всем в учебе!

Беседовал Федор ЧУДИН-КУРГАН,
Отдел СМИ и PR Совета землячеств

blog comments powered by Disqus