Интервью

(Портал МГИМО, Главное)

07.12.10

Дмитрий Каминский: «Дайте нам время, и мы постараемся это время оправдать»

Средневековое славянское государство, возникшее в девятом веке до нашей эры в результате объединения восточнославянских племен под властью князей династии Рюриковичей, с конца восемнадцатого века именуется Киевской Русью. В этом термине отразилась теснота взаимосвязи русского и украинского народов. На протяжении всего существования, как совместного, так и суверенного, Россия и Украина тесно сотрудничали в экономической, политической и культурной сфере. Явление резкого охлаждения отношений, наблюдаемое в последнее десятилетие, поразило не только мировую общественность, но и самих жителей веками мирно соседствующих стран. Безусловно, все распри имели (хотелось бы верить, что можно говорить о них в прошедшем времени) отправной точкой политическую сферу, из которой, благодаря активному муссированию средствами массовой информации взаимных недовольств и припоминаний обид, перекочевали и в социальную сферу.

Однако от изменений в восприятии отношений, количество и качество их не изменилось: все так же украинские звезды выступают на российской эстраде, а студенты учатся в российских университетах.

В 2008 году в МГИМО было основано Украинское землячество. Его нынешний председатель Дмитрий Каминский ответил на несколько вопросов, касающихся деятельности Союза украинских студентов и современных отношений России и Украины.

- Дмитрий, кому впервые пришла идея основать Украинское землячество?

В 2008 году три человека выразили желание создать организацию студентов МГИМО, приехавших на обучение с Украины. Со временем, в силу разных обстоятельств, у руля тогда еще очень малочисленного Землячества, остался Станислав Грошов. Изначально планировалось объединить не только украинцев нашего ВУЗа, но и студентов из других учебных заведений г.Москвы. Но практика показала, что даже на уровне одно института решить такую задачи достаточно сложно.

-С какими же трудностями два года назад столкнулись основатели Землячества? Остаются ли эти проблемы актуальными до сих пор?

К сожалению, как тогда, так и сейчас, неожиданной и для меня лично необъяснимой проблемой остается то, что за пределами Украины нашим студентам трудно собраться: по причине ли нехватки времени, загруженности учебой… Не хочется думать, что это вызвано банальным нежеланием.

-Будучи председателем Украинского землячества, какие видите пути выхода из сложившейся ситуации?

Я вижу свою задачу в изменении отношения наших студентов к Землячеству. Их необходимо мотивировать, объяснить, зачем все это нужно. Собрать пару человек, зарегистрировать землячество легко. Сплотить и заставить механизм работать не так просто. С начала учебного года было проведено 3 собрания, но главным достижением стало сплочение украинских студентов на Олимпийских играх МГИМО. Мы впервые выступали сообща, работали более не на результат, а на сплочение. Раньше наши ребята входили в команды других сборных. Многие пришедшие познакомились благодаря этому мероприятию. В МГИМО около 52 студентов из Украины (не считая этнических). Для примера, в РУДН – около 135. И там они знают друг друга, поддерживают отношения. Возможно, это связано с тем, что они собрались намного раньше. В любом случае, надеюсь, что у нас получится последовать их примеру.

- Как у Вас складываются отношения с членами землячества?

Честно признаться, сам многих раньше не знал. Сейчас познакомился, поддерживаем дружеские отношения, собираемся для обсуждения вопросов Землячества. На втором собрании подвели итоги Олимпийских игр: заняли 6 место из 19 команд, что для первого раза я считаю неплохим результатом

- Каковы ближайшие планы Украинского клуба?        

Начнем с простого. Нужно сделать стенд, на котором все студенты могли бы увидеть информацию о нашей стране, ее культуре. В отношениях внутри Землячества буду проводить линию наращивания сплоченности. Обсуждаем День международной кухни. Обязательно будем участвовать. Вместе с Кариной Лосевой (председателем Польского Клуба) планируем совместный проект показа фильмов об Украине и Польше.

Дайте нам время, и вы увидите как мы им распорядились.

- Как Вы могли бы охарактеризовать атмосферу сегодняшних отношений между Россией и Украиной?

Дмитрий Медведев отмечает, что после застоя последних десяти лет, нынешние отношения между Россией и Украиной являются мобильными и развивающимися. Это подтверждает факт, что только за последние 9 месяцев прошло 10 встреч на высшем уровне между президентами двух стран. Но это политика. Она не всегда является истинным отражением действительности. Восприятие России и русских в разных регионах Украины различно. Не буду браться отвечать за всех. Сам я за теплые, дружеские отношения между странами постсоюзного пространства. Россия и Украина – не исключение.

- Между Россией и Украиной есть ряд разногласий, мешающих двигаться вперед. Одно из наиболее острых – вопрос Севастополя и флота. Как бы Вы могли прокомментировать ситуацию? В чем Вы видите решение вопроса?

При распаде советского государства, было решено оставить территории обеих стран в том виде, в котором мы их видим сейчас. Севастополь город русской славы. Никто этого не отрицает. Но данный вопрос решается не иначе как на компромиссной основе. Ни в коем случае не подвергая сомнению целостность Украины. Россия платит арендную плату за нахождение российского флота на территории Украины. Моя точка зрения - этот вопрос должен решаться политиками.

- В последние годы Украина уделяет огромное внимание событиям голодомора, заявляет о "геноциде против украинского народа". Это вызывает полемику с Россией, так как в Поволжье в то тяжелое для народа всего СССР время погибло ничуть не меньше людей, чем на Украине. Чем же был голодомор – геноцидом или общим для всей страны экономическим бедствием?

На лицо факт преступления сталинского режима, даже пусть это преступление было где-то и во благо, если вообще можно так говорить. Это страшная трагедия, которая привела к гибели людей разных национальностей и вероисповеданий.

Рассматривая этот вопрос, очень важно отметит, что никто никогда не говорил, что в голодоморе виновата Россия. Даже президент Ющенко.

Говорить о геноциде тут не стоит, так как люди разных национальностей погибли. Разобраться во всех тонкостях – дело историков. Политизировать – абсолютно безнравственно.

- Каким Вы видите будущее отношений между Россией и Украиной?

Развитие отношений только на взаимовыгодной основе. Связи между нашими народами не очень крепкие, прежде всего на гуманитарной основе. И это надо учитывать. Первый шаг был уже сделан – это упрощенный переход границы для жителей пограничных областей и совместный контроль границы обоими государствами. Лично я выражаю надежды на то, что отношения между нашими государствами будут только укрепляться и процветать.

Также стоит учитывать двусторонние договоры о реадмиссии. Эти договоры хоть и трудно заключать, но, тем не менее, страны все, же приходят к компромиссу.

Анна ГАЛИМШИНА
Отдел СМИ и PR
Совета землячеств МГИМО

blog comments powered by Disqus