Интервью

(Портал МГИМО, Общественная жизнь)

17.11.10

Мусульмане празднуют Курбан-Байрам

16 ноября мусульмане всего мира широко отметили Курбан-Байрам, но многие праздничные мероприятия будут продолжаться вплоть до следующей недели. Отдел СМИ и PR Совета землячеств поинтересовался у студентов МГИМО, исповедующих мусульманскую веру, что для них значит этот праздник и как они его отмечают.

Акмал Рахмонов, председатель Таджикского землячества.

- Что для мусульман значит праздник Курбан-Байрам?

Это один из двух главных исламских праздников, почитаемый наравне с Рамаданом. Праздник уходит корнями в историю, согласно которой, Бог однажды сообщил пророку Ибрахиму, что тот должен принести своего ребенка в жертву. Ибрахим пошел в гору вместе с сыном, чтобы исполнить обещанное, но острый нож не резал ребенка. Бог смилостивился, увидев преданность веры Ибрахима, и позволил ему принести в жертву барана.

- Расскажите интересную историю, связанную с этим праздником.

Довольно любопытно, что жертвоприношение является частью особенного паломничества, которое называется хадж. За месяц до Курбан-Байрама мусульмане со всего мира, совершающие хадж, едут к святыням Мекки, и их последняя задача, которую нужно совершить за день до праздника – принести в жертву животное. Это самый последний момент совершения хаджа, и он исключительно важен, потому что после него человек очищается от грехов, всего негативного, становится более совершенным.

- Как Курбан-Байрам празднуют в Таджикистане и как его будут праздновать таджики МГИМО?

В день праздника утром все мужчины идут в мечеть, где происходит праздничная молитва. После молитвы собирается вся семья, родные и близкие, накрывают стол. Обычно старшие (отцы, дяди) передают младшим (сыновьям, племянникам) деньги, в качестве подарка. В этот день посещают близких, родных.

У нас в стране важно, что в день праздника нельзя приносить жертву, можно это сделать либо за день, либо в течение трех дней после, причем основную часть мяса нужно раздать бедным или малоимущим, в детские дома или интернаты. Из оставшейся части готовят различные блюда, чтобы накрыть праздничный стол.

Жертву может приносить тот, кто уже самостоятельно зарабатывает или является обеспеченным. Если человек зарабатывает очень много, то он должен принести в жертву больше животных (например, 5-6), а те, кто не зарабатывают, ничего не должны. Не могу сказать, есть ли те, кто нарушают эти правила – мне кажется, в Таджикистане такому порядку привержены все без исключения, это касается чести верующего.

- Как бы Вы хотели поздравить соотечественников и других братьев-мусульман?

Я поздравляю всех мусульман нашего Университета с этим великим праздником, желаю им счастья, здоровья, чтобы все и всегда были вместе. Важно, чтобы всегда уважали свою религию, были хорошими носителями ислама, и своим поведением были достойны называться мусульманином.

Наше землячество хочет совместно отметить это событие. На выходных мы сходим в мечеть вместе, а после этого отметим праздник за трапезой.

Рустем Хазиев, председатель Татарского клуба Клуба культуры народов России

- Что для мусульман означает праздник Курбан-Байрам?

Думаю, главный подтекст, смысл праздника, заключается в том, что раздавая мясо жертвенного животного, ты делаешь добро и сострадательно относишься к родным и близким.

- Как Курбан-Байрам празднуют в Татарстане и как его будут праздновать татары МГИМО?

В Татарстане по случаю праздника объявлен выходной. Утро обычно начинается с праздничной молитвы, затем происходит жертвоприношение (режут барашка или корову), а вечером все собираются на курбан-ашы – праздничный ужин.

Каждый год мы с Татарским обществом организуем такие акции – бесплатно раздаем свежую говядину. Закупаем примерно 200 кг. мяса на все общежитие, затем начинается процесс раздачи. Физически не очень легко, но моральное удовлетворение испытываешь колоссальное, ведь это так здорово – делать другим добро. Потом ребята обычно приглашают всех на праздничный обед, это очень весело.

- Ваши поздравления мусульманам?

Я бы хотел пожелать, чтобы не только в праздник в нас просыпались чувства сострадания и близости к своим друзьям, но чтобы они сохранялись целый год.

Бекзод Юсупов, президент Узбекского клуба.

- Что для мусульман означает праздник Курбан-Байрам?

По-арабски он называется Ид аль-Адха. Это один из самых больших праздников для мусульман. Верующие прославляют Аллаха и свидетельствуют свои добрые намерения к окружающим. Прекращаются военные действия и любые споры.

- Как Курбан-Байрам празднуют в Узбекистане и как его будут праздновать узбеки МГИМО?

Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к молитве, предварительно совершив полное омовение, надев новую и опрятную одежду и, по возможности, умастив себя благовониями. После праздничной молитвы мусульмане идут на кладбище молиться за усопших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду. В этот день люди навещают родных и близких, оказывают помощь одиноким, престарелым, малоимущим. За день до этого праздника обычно готовится традиционный узбекский плов, а на стол ставятся различные сладости.

- Ваши поздравления мусульманам?

Пусть этот праздник принесет счастье и радость в каждый дом.

Джамиля Вагабова и Назим Абдуллаев, члены Азербайджанского клуба.

- Что для мусульман означает праздник Курбан-Байрам?

История такова, что Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнец).

Этот праздник – символ духовного единства и солидарности мусульман мира. Он символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва. В Коране написано: "Аллаху не нужны ни мясо, ни кровь животного, а только ваша вера".

- Как Курбан-Байрам празднуют в Азербайджане и как его будут праздновать азербайджанцы МГИМО?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ежегодно поздравляет соотечественников в специальном обращении. Праздник празднуется 10-го числа 12-го месяца лунного календаря. В главной мечети Азербайджана, Тезе пир, проходит праздничный молебен по случаю праздника. 

Среднеобеспеченные семьи, которые не могут зарезать барана, вносят так называемую «фитру» (или «садаку») в размере 1 кг. муки, риса, сахара или другой крупы на одного человека. То есть, если в семье 4 человека и она является среднеобеспеченной, то она отдает бедным 4 кг. муки. Чаще всего, пожертвования несут в мечети, а те уже, в свою очередь, помогают в распределении продуктов между малообеспеченными гражданами. Казалось бы, каждый жертвует не так много, но если посмотреть в масштабах нации, то получается немалая провизия. «Фитру» можно сдавать также в денежном эквиваленте. Крупные компании также занимаются благотворительностью, в особенности помогают беженцам и жертвам военных конфликтов, которые составляют особую группу населения, нуждающуюся в помощи.

- Ваши поздравления мусульманам?

«Qurban Bayram Mubarek Olsun!», что значит: «Поздравляем со священным праздником Курбан-Байрам!».

Отдел СМИ и PR
Совета землячеств МГИМО

 

blog comments powered by Disqus