Интервью

(Портал МГИМО, Главное)

08.11.10

Карина Лосева: «Польский народ доказал, что в кризисных ситуациях не сдаётся»

8 ноября в 16:00 в ректорском зале начальник Секретариата ректора А.В. Мальгин прочтет лекцию «Деятельность российско-польской группы по сложным вопросам». О перспективах развития отношений России и Польши, а также о жизни польских студентов нашего Университета рассказывает новый председатель Польского Клуба МГИМО, студентка 4 курса факультета Международных отношений Карина Лосева.

Как пережила Польша апрельскую трагедию под Смоленском? Каковы настроения польского народа сегодня?

Прошло семь месяцев со дня трагедии, но по-прежнему очень сложно осознать и смириться со случившимся. Тот день навсегда останется в памяти всех поляков. Многие из нас даже сейчас не могут сдержать слезы, когда вспоминают трагедию. Нет таких слов, которые могли бы уменьшить боль тех, чьи родные погибли в  катастрофе под Смоленском. Поляки восхищены той помощью и солидарностью, которую оказало нам российское государство в этих трагических для нас обстоятельствах. В нашей памяти навсегда останутся те чисто человеческие реакции, лишь некоторыми проявлениями которых стало возложение цветов и зажигание свеч у стен польского Посольство в Москве. Потеряв государственную элиту, наш народ доказал, что в кризисных ситуациях не сдается и может начать строительство страны в новых условиях. Такие трагедии имеют свойство сближать людей, но в данной ситуации не обошлось и без народных волнений. К счастью, все это уже урегулировано. Остается желание узнать всю правду, касающуюся причин катастрофы. Будем надеяться, что в ближайшем будущем все прояснится и не останется никаких недомолвок.

Что принесет новое правительство в польско-российские отношения?

Каждое сменявшееся польское правительство рассматривало Россию как стратегического партнера. Приятно отметить улучшение отношений Польши с Россией в течение последних месяцев, о чем свидетельствует запланированный на декабрь текущего года визит Президента РФ Дмитрия Медведева. Польша будет стремиться к расширению и углублению сотрудничества с Россией в области экономики, культуры и науки. Несмотря на то, что у Польши и России зачастую разные стратегические интересы, ключевым для обеих стран является проведение осмысленного диалога без предрассудков и с уважением друг к другу. Именно это мы можем наблюдать в отношениях Польша-Россия в последнее время. Нынешнее правительство ведёт переговоры с Россией в дружественной атмосфере, на основе взаимопонимания и взаимодоверия, которые раньше отсутствовали. Это, в свою очередь, в будущем может стать плодотворной базой для полезного сотрудничества.

Чем на данный момент занимается Российско-польская группа по сложным вопросам?

Вклад российско-польской группы по сложным вопросам способствует нормализации, развитию и улучшению современных отношений между двумя странами. Она содействует решению тех проблем прошлого, которые блокируют и затрудняют взаимные отношения. Во-первых, группа вырабатывает рекомендации для властей наших стран относительно того, как лучше и быстрее снять преграды исторического плана с политической повестки дня. Во-вторых, осуществляет подготовку совместных публикаций историко-документального характера для широкого круга читателей обоих государств. Важнейшим трудом является недавно вышедшая книга под названием „Белые пятна — черные пятна: Сложные вопросы в российско-польских отношениях”, представляющая российский и польский взгляд на ключевые проблемы XX в. В ней сопоставляются позиции историков России и Польши по наиболее обсуждаемым проблемам двусторонних отношений, таких как, например, катынская трагедия или введение военного положения в Польше в 1981г. Хотелось бы порекомендовать всем, интересующимся данными проблемами, прочитать эту книгу.

Сколько студентов из Польши учится в МГИМО на данный момент?

Поляков в МГИМО всего 8 человек. В этом году поступила одна студентка в бакалавриат Международно-правового факультета и одна в аспирантуру факультета Международных отношений. Закончил свое обучение в стенах нашей alma mater Анджей Габарта - аспирант кафедры Международных экономических отношений и внешнеэкономических связей. Сейчас он успешно занимается преподавательской деятельностью в МГИМО.

Почему поляки выбирают МГИМО?

К сожалению, число польских студентов, обучающихся в России, невелико. Принимая решение об учёбе за границей, польская молодежь выбирает страны Западной Европы. Так происходит вследствие большей доступности, а также значительного количества предложений. В результате этого, в стране остается все меньше специалистов по Восточной Европе,  особенно сильно ощущается нехватка кадров в польском МИДе. Считаю, что как в интересы Польши, так и в интересы России входит предоставление польской молодежи более широкого доступа к высшему образованию в РФ и vice versa. Поляки, обучающиеся в МГИМО, подчеркивают престиж и признание этого университета на международной арене. Несомненно, МГИМО – один из лучших вузов мира в области подготовки специалистов для международных отношений. Преподавательский состав - это квалифицированные профессора, бывшие дипломаты, политики и экономисты. Рост интереса к России среди польской молодежи позволяет надеяться, что с каждым годом количество польских студентов в МГИМО будет увеличиваться. У студента нашего университета большие возможности, вне зависимости от того, какой он национальности. Иностранная молодежь никогда не остаётся в стороне. Мы всегда можем рассчитывать на поддержку, помощь и понимание деканата по работе с иностранными учащимися.  Пользуясь случаем, я хотела бы поблагодарить Декана по работе с иностранными учащимися Владимира Николаевича Шишкина за проявляемое им уважение к иностранным студентам.

Каковы планы Польского Клуба на этот учебный год? Как клуб будет сотрудничать с Советом Землячеств?

Мы будем заниматься тем, что я считаю главным для Польского Клуба – укреплять дружественные отношения поляков с остальными студентами, как с русскими, особенно изучающими польский язык, так и из зарубежных стран. Ведь теплые межчеловеческие отношения - это залог будущего, и учиться этому надо на протяжении всей жизни. Будем стараться расширять знания студентов о Польше, представлять свою страну должным образом, в чем нам помогает сотрудничество с Посольством РП в Москве. Польша - перспективная страна для инвесторов, для студентов (в том числе в области науки и исследований), а также привлекательная для туризма и отдыха. Польский Клуб готов сотрудничать с Советом землячеств, другими национальными клубами. Планируем принимать участье в мероприятиях, организованных Советом Землячеств, которые из года в год проходят все масштабней и интересней. Мы уже успешно посоревновались в Олимпийских играх МГИМО, впереди - День международной кухни, а также Концерт национальностей. От себя планируем пригласить в МГИМО нашего нового посла господина Войчеха Заиончковского, как только он вступит в свою должность. Также постараемся подготовить показ польского кино в МГИМО. Cегодня состоится лекция с Артёмом Владимировичем Мальгиным, на которой всем можно будет более подробно узнать о деятельности российско-польской группы по сложным вопросам. В заключение, хотела бы пожелать всем студентам МГИМО, чтобы они использовали свои студенческие годы с максимальной пользой. Занимайтесь тем, что вам действительно интересно, наслаждайтесь студенческой жизнью, и тогда это время не пролетит бесследно. Плодотворная деятельность и активное участие в жизни университета послужит хорошим опытом в дальнейшем. Желаю всем успехов и самореализации!

Беседовал Александр Васильев,
Отдел СМИ и PR
Совета землячеств МГИМО

blog comments powered by Disqus