Интервью

(Портал МГИМО, Общественная жизнь)

02.11.10

Сергей Атальян: «Армяне заслуженно подняли над своими головами Олимпийский кубок»

Вот уже на протяжении трех лет в МГИМО проводятся Олимпийские игры, в которых принимают участие студенты из различных государств. На этот раз победителем Игр в общем зачете стала сборная Армянского Сообщества МГИМО. О достижениях и о планах на будущее рассказал нам руководитель Олимпийского комитета Сообщества, студент 4 курса факультета МБДА Сергей Атальян.

Сергей, в первую очередь, хотелось бы поздравить Вас и всех армянских студентов с победой. Расскажите, как Вам удалось добиться таких высоких результатов?

С начала года по несколько раз в неделю мы проводили усиленные тренировки. Я очень рад, что все старания и усилия не пропали даром. Наше первое место является, в первую очередь, заслугой спортсменов, которые упражнялись изо дня в день, выкладывались в полную силу на состязаниях, проявляли упорство и волю к победе. Стоит отметить, что в этом году в играх участвовало много первокурсников, которые и завоевали большинство золотых медалей. Мне приятно, что многие изъявили желание содействовать развитию Сообщества и в итоге достойно представили свою страну на соревнованиях.

В каких видах спорта лучше всего выступили спортсмены?

Наши студенты участвовали практически во всех олимпийских дисциплинах, и в каждой из них хорошо отличились. Особенно хотел бы отметить плавание, потому что именно благодаря достижениям в этом виде спорта армянской сборной удалось вырваться вперед и занять лидирующую позицию в общем зачете. Если честно, мы не ожидали, что добьемся таких высоких результатов именно в плавании, поэтому это стало для нас приятной неожиданностью. Однако у нас не было сомнения, что мы займем призовые места большом теннисе, как мужском, так и женском. В итоге Лолита Османова и Андрей Мартиросов положили еще 2 золотые медали в копилку нашей сборной. Шахматный турнир также приятно порадовал. Артур Мхитарян, победив всех своих соперников, прине команде еще одно золото.

Что Вы можете сказать о своих соперниках?

В Играх принимали участия представители из разных государств, и все они были достойными соперниками. Приятно было осознавать, что ты сражаешься с сильнейшими. Я бы обратил особое внимание на казахстанских студентов, которые были лучшими в том году, но стали серьезными конкурентами и в этом.

Какое место в жизни Армянского Сообщества занимает Олимпийский Комитет?

Олимпийский комитет играет одну из ведущих ролей в жизни Сообщества, наравне с Культурным и Научным департаментами. Каждый год мы стараемся улучшать свои результаты. На мой взгляд, нам это удается. Хочу выразить благодарность Генри Сардаряну, президенту Армянского Сообщества, за то, что он сумел четко распределить полномочия среди руководителей, благодаря чему каждый ведёт плодотворную деятельность в своей области.

Как Вы могли бы оценить организацию соревнований?

Игры прошли на очень высоком уровне. Я от своего лица и от лица всего Армянского Сообщества благодарю администрацию ВУЗа, а также исполнительный комитет Олимпийских игр, сформированный Советом землячеств МГИМО, за возможность участия в таком мероприятии, а также за хорошую организационную работу.

Вам помогала поддержка команды болельщиков?

Безусловно. Нам она не просто помогала, она нам была необходима и наша победа является в том числе заслугой людей, которые верили в нас, радовались успехам и сопереживали при неудачах. Я очень надеюсь, что мы их не разочаровали и оправдали все ожидания.

Как Вы настраивали спортсменов перед состязаниями? Был ли у Вас какой-нибудь девиз, лозунг?

Определенного девиза не было. Своей целью мы не ставили любыми средствами занимать лидирующие места, а представить на достойном уровне себя, свое Сообщество и свою страну. Каждый осознавал груз ответственности, который лежал на их плечах.

Вы довольны проделанной работой?

Несомненно. Наше место в турнирной таблице и количество заработанных медалей говорят сами за себя. Однако меня больше радуют не эти факты, а то, что Олимпийские игры помогли еще больше сплотить армянских студентов. Я надеюсь, что наше единство будет проявляться не только на спортивных мероприятиях. Была проведена колоссальная работа, и наш труд был вознагражден. Перед нами стояла цель, и мы ее достигли. Это наша общая победа. Армяне заслуженно подняли над своими головами главный Олимпийский Кубок.

Расскажите о своих планах на будущее. Какова тендеция развития Олимпийского комитета?

Я последний год занимаю этот пост и рассматриваю кандидатуру преемника. Могу сказать, что за последние годы мы достигли высоких результатов, но это далеко не предел наших возможностей. Армянские спортсмены планируют еще выше подымать планку лидерства и ставить новые рекорды. Мы знаем вкус победы и готовы сделать все для того, чтобы красно-сине-оранжевый флаг всегда и везде ассоциировался с большими достижениями и успехами.

Беседовала Лилит Овсепян,
Армянское Сообщество МГИМО

blog comments powered by Disqus