Интервью

(Портал МГИМО, Главное)

29.10.10

Сергей Баринов: «Общение со спортсменами из других стран подразумевает владение языками»

Своим мнением о необходимости развития в МГИМО Олимпийского движения и впечатлениями о спортивных соревнованиях иностранных и российских студентов в рамках III Олимпийских игр МГИМО делится Председатель Профсоюзного комитета и заведующий кафедрой физического воспитания МГИМО Сергей Юрьевич Баринов.

— Сергей Юрьевич, расскажите, как кафедра физического воспитания поддерживает мероприятие?

То, что Вы видите в Спорткомплексе во время Игр - все это поддержка кафедры физического воспитания. От кафедры в помощь Совету землячеств назначен старший преподаватель Алексей Владимирович Андреев, который, мне кажется, внес сейчас огромный вклад в организацию соревнований. Инициатива и студенческое начало это, конечно, хорошо, но согласитесь, что преподаватель помогает организовать все более грамотно, методически, системно. А то, что студенты так активно участвуют — еще лучше.

— В чем Вы видите отличие этих Олимпийских игр от тех, которые прошли в прошлом году?

Вы знаете, Олимпиада уже третья по счету, и, дай Бог, не последняя. Это очень здорово, потому что Вы наверняка знаете, какое значение уделяется сегодня в нашей стране спорту - и президентом, и правительством: здесь и Универсиада 2013 в Казани, и Олимпиада 2014 в Сочи. Чем отличается? Лучшей организацией. Был создан исполнительный комитет, который проговорил заранее все больные темы, все болевые точки убрал, и то, что у нас состоялось такое замечательное открытие Игр, мне кажется, заслуга исполнительного комитета.

— Скажите, а какова роль Профкома в организации студенческой олимпиады?

На мой взгляд, сложилась уникальная в положительном смысле ситуация, когда председателем Профкома является заведующий кафедрой физического воспитания. Поэтому Вы видите, что с одной стороны преподаватели выступают в качестве арбитров на соревнованиях, а с другой, Профком поддерживает материально: здесь и денежные средства на организацию фотовыставки, закупку дипломов и благодарностей, рекламу.

— Как Олимпиада помогает студенческому международному общению?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, Вы могли бы зайти в Научную библиотеку МГИМО и найти там книгу "Олимпийское движение в системе международных отношений", автор которой стоит перед вами. Разумеется, это шутка. Если говорить серьезно, то самое прямое, потому что сегодня мировой спорт — это не просто соревнования между сильными и стойкими. Здесь и вопросы коммерциализации, и толерантности, и взаимоотношения народов. Наконец, общение со спортсменами из других стран подразумевает владение языками. Наша политика направлена на то, чтобы воспитывать спортивных менеджеров, владеющих языками, владеющих навыками общения, владеющих навыками дипломата. У нас есть программа МВА «Международный бизнес и деловое администрирование в индустрии спорта» и программа профессиональной переподготовки «Менеджмент в индустрии спорта».

— Как Вы видите развитие Олимпийского движения в МГИМО?

Я считаю, что оно могло бы быть самым широким, учитывая, что Университет буквально на днях подписывает соглашение с оргкомитетом «Сочи 2014», в рамках которого у нас предусмотрена молодежная программа. То есть, студенты МГИМО будут принимать непосредственное участие в организации и проведении Олимпиады-2014 в Сочи. Это большая честь!

Алексей ВЕРШИНИН,
Отдел СМИ и PR Совета землячеств

blog comments powered by Disqus