Интервью

(Портал МГИМО, Главное)

01.11.10

Алексей Санченко: «Оргкомитет «Сочи 2014» идеально подходит для студентов МГИМО!»

В МГИМО прошли III Олимпийские игры, а тем временем в Сочи полным ходом идет подготовка к Олимпийским и Параолимпийским играм. Активное участие в их организации принимают выпускники МГИМО. Один из них - выпускник МЭО 2004 года Алексей Санченко, ныне глава Аппарата Президента Оргкомитета «Сочи 2014».

— Как случилось, что Вы начали работать в Оргкомитете «Сочи 2014»?

В Оргкомитет «Сочи 2014» я попал - как обычно происходят в жизни самые интересные и необычные вещи - совершенно случайно. В 2006 году я работал аудитором в компании PwC, часто бывал в командировках. И во время одной из них меня застал звонок друга, тоже, кстати, выпускника МГИМО (мы с ним познакомились в футбольной сборной института). Он предложил поработать в международном агентстве спортивного маркетинга IMG, которое стало консультантом на тот момент только образовавшегося Заявочного комитета «Сочи 2014». Затем я перешёл на работу в комитет в качестве помощника его Президента. А потом были бессонные ночи, командировки по маршруту Куба  Буэнос-Айрес  Малави  Москва и дикий драйв. Для Заявочного комитета все завершилось в июле 2007 г. в Гватемале, где российская заявка победила. После этого был образован Оргкомитет Олимпийских и Паралимпийских игр, где я сейчас возглавляю Аппарат Президента.

— Чем работа в Оргкомитете Сочи 2014 может быть интересна для выпускника МГИМО?

В Оргкомитете есть департаменты, которые по своей специфике совпадают практически со всеми факультетами университета. Это финансы, юридический департамент, PR, менеджмент и многие другие. Новое и очень перспективное направление – это так называемая олимпийская дипломатия. Те знания, которые получаешь в университете, языковые навыки просто необходимы, поскольку Оргкомитет работает более чем с 80 национальными олимпийскими комитетами из разных стран мира. Резюмируя, Оргкомитет Олимпийских и Паралимпийских игр – это одна из тех организаций, которые идеально подходят для студентов нашего вуза. Отмечу, что преподаватели МГИМО еще до исторического решения МОК в 2007 году всегда воспитывали и продолжают воспитывать в своих студентах олимпийские ценности! Хочу передать благодарность своему начальнику курса Юрию Александровичу Егорову, а также заведующему кафедрой физического воспитания МГИМО Сергею Юрьевичу Баринову и преподавателю Алексею Владимировичу Андрееву.

— Каковы Ваши впечатления от работы в Оргкомитете? Что уже достигнуто, над чем ещё нужно работать?

От Оргкомитета у меня самые замечательные впечатления. У нас подбирается очень целеустремленная и разносторонняя команда. Поскольку Оргкомитет – это своеобразная смешанная модель государственной организации и бизнес-структуры, то у нас есть сотрудники, имеющие самый разнообразный опыт работы. Сейчас достигнуто само главное: процесс подготовки к Играм запущен в стране на полную мощность, и я уверен, что вы сами можете это на себе ощутить. Остается сделать очень многое – но в этом и заключается особая прелесть проекта: успеть сделать все за очень ограниченный отрезок времени с дедлайном, который нельзя перенести!

— Будут ли проводится в дальнейшем мероприятия, подобные товарищескому матчу Оргкомитет Сочи-2014 – студенты МГИМО, прошедшему в сентябре 2010 года?

МГИМО взаимодействует с Оргкомитетом не только по рабочим вопросам, например, предоставлению волонтеров, но и на дружеском, неформальном уровне, благодаря связям со своими бывшими выпускниками. Их, кстати, очень много у нас работает. И футбол – как раз один из позитивных примеров.

— Чем, на Ваш взгляд, станут для России Олимпийские игры в Сочи?

Олимпиада предоставляет каждому россиянину замечательную возможность приобщиться к олимпийским ценностям, почувствовать дух единения и братства народов. И это совсем не пафосные слова. Спросите ваших родителей, какие чувства они испытали в 1980 году. Поэтому не зря говорят, что Олимпийские и Паралимпийские игры – это опыт, который случается раз в жизни. Желаю студентам МГИМО максимально использовать этот шанс. И все предпосылки у них для этого есть.

Беседовала Наталья ЗЛАТКИНА,
Отдел СМИ и PR Совета землячеств МГИМО

blog comments powered by Disqus