Интервью

(Портал МГИМО, Главное)

27.10.10

Жангир Ахметов: «Казахстанцы живут в МГИМО большой и дружной семьей, поддерживая друг друга в трудный час»

Команда Клуба казахстанских студентов заняла первое место в общем зачете II Олимпийских игр МГИМО, а ее капитан Жансерик Садыков удостоился чести поднять флаг Олимпийского движения на торжественном открытии III Олимпийских игр. О спортивных успехах казахских студентов, российско-казахских отношениях и многом другом – в интервью нового председателя Клуба Жангира Ахметова отделу СМИ и PR Совета землячеств.

- Жангир, в этом году Вы стали председателем Клуба казахстанских студентов. Каковы планы на будущий год?

Я планирую продолжать укреплять всё то, что было достигнуто моими предшественниками в руководстве Клуба с момента его создания, так как для меня очень важно, чтобы их усилия и труд не пропали даром.

Основные направления деятельности нашего Клуба останутся неизменными. В первую очередь, это объединение студентов из Казахстана как в МГИМО, так и за его пределами, расширение связей со студентами из других стран и дальнейшее сотрудничество в рамках Совета Землячеств и других студенческих организаций МГИМО.

Ежегодно наш Клуб проводит мероприятия, посвящённые национальным праздникам Республики Казахстан, таким как День Республики, День Независимости, Наурыз (весенний Новый Год), День единства народов Казахстана, различные спортивные соревнования. Однако мы любим и просто совместно отдыхать и устраивать выезды на природу.  

Большинство этих мероприятий стали неотъемлемой частью нашей студенческой жизни. Я могу смело сказать, что мы будем верны нашим традициям, будем  выводить наши традиционные мероприятия на качественно новый уровень и, конечно же, творить и стремиться к новому.

- Российско-казахстанские отношения крепнут из года в год. С созданием Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана это стало особенно очевидным. Как Вы считаете, каковы причины, обуславливающие эту постоянную тенденцию к сближению двух стран?

Я считаю, что причиной этого, в первую очередь, является наша общая история. На протяжении практически семидесяти лет Казахстан и Россия вместе входили в состав СССР, имели общую советскую границу, общие приоритеты. И по сей день, несмотря на бурные перемены и продолжительные реформы, мы являемся стратегическими партнёрами по многим вопросам международной повестки дня.

Дружеские отношения между двумя странами выражаются в развитии совместных интеграционных проектов. Это не только Таможенный Союз, но и СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, Шанхайская организация сотрудничества. Данные проекты способствуют сближению наших стран в различных сферах деятельности: в политике, экономике, безопасности, культуре, образовании, науке.

- Расскажите подробнее о сотрудничестве Казахстана и России в рамках ШОС и СНГ. Мы партнеры, соседи или братья?

Шанхайская организация сотрудничества является важным межгосударственным инструментом обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе, который, как Вы понимаете, имеет стратегически важное значение как для России, так и для стран региона, в том числе и Казахстана. Помимо этого в рамках ШОС активно развиваются межгосударственные проекты, направленные на углубление межгосударственного экономического, политического, культурного и других видов сотрудничества. Значительно возрастает торговый оборот между странами региона. Ввиду того, что Россия и Казахстан занимают ведущие позиции в данной организации, наши государства уделяют большое внимание кооперации и реализации общих интересов в рамках ШОС.

Что касается сотрудничества в рамках СНГ, то, безусловно, Казахстан стремится развивать полноценное сотрудничество в рамках данной организации со всеми её членами, и особым приоритетом является сотрудничество с Российской Федерацией – государством, которое является одним из локомотивов всех интеграционных процессов в Содружестве.

- Почему ребята из Казахстана приезжают в Россию, и, в частности, в МГИМО, для получения образования?

Россия предоставляет высококачественное образование, ведь именно на территории России находятся такие университеты, как МГИМО (У), МГУ, МГТУ им. Баумана и другие, обладающие высокой репутацией во всём мире, и являющиеся, по моему мнению, лучшими на территории постсоветского пространства.

Как и многие другие студенты с Казахстана, я выбрал МГИМО, будучи заинтересованным в сферах политики и экономики. Именно этому я обучаюсь на факультете Международных экономических отношений. Я также рад, что имею возможность обретения связей со студентами из других стран, изучения их культуры и представления своей национальности.

МГИМО – университет, в котором не только изучаешь любимую душе науку, но и обретаешь практические знания и опыт. Здесь можно перенять и развить дипломатическую манеру общения, обогатиться морально и духовно.

- Как Вы могли бы оценить образовательную систему Казахстана, и что Вы, учитывая опыт учебы в МГИМО, хотели бы изменили в национальной системе образования?

Начну с того, что Казахстан – молодая страна с большим потенциалом и устойчивым экономическим ростом. С каждым годом, Казахстан увеличивает свою экономическую мощь, привлекая этим иностранных инвесторов, тем самым с уверенностью продолжая процесс улучшения имиджа страны в мире.

С момента обретения независимости, в Казахстане было построено множество школ и других учебных заведений. Создаются новые возможности для изучения иностранных языков и реализуются государственные программы, позволяющие многим студентам получить возможность обучения за границей. К нам из-за границы возвращаются наши соотечественники, перенявшие все позитивное, что есть в иностранном опыте и культуре, и приступают к исполнению государственных обязанностей, служению своей Родине.

Недавно открылся государственный университет им. Нурсултана Абишевича Назарбаева, первого президента Республики Казахстан. Он уже успел завоевать отличную репутацию. Хотел бы отметить, что обучение в этом университете планируется развивать по новейшим методикам преподавания лучших ВУЗов мира, таких как Гарвард, Оксфорд, Кембридж, Массачусетский Технологический Университет. В первые несколько лет деятельности к учебному процессу будут привлечены преподаватели этих ВУЗов.

Это иной  раз подтверждает курс нашего государства на качественное улучшение образовательной системы, всестороннюю модернизацию экономической и социальной структуры общества.

Разумеется, система образования нашей страны не безупречна, и недочёты в ней есть. Однако именно в наших руках - улучшение этой системы в соответствии с требованиями времени. Сохранив старое, мы можем создать новое, более совершенное.

- Чем, по Вашему мнению, отличаются казахстанские студенты от других студентов МГИМО?

Давайте я просто скажу, кем являются казахстанские студенты, чтобы читатель сам нашёл отличия. Если смотреть поверхностно, то наши основные различия окажутся во внешности и менталитете, но стоит познакомиться поближе, наладить контакты, и можно осознать, что мы имеем много общего. Человеческие достоинства существуют независимо от пола, расы, религии и национальности.

Конечно, у каждого народа есть свое особенное лицо. Я считаю, казахи - народ дружный и гостеприимный, интеллигентный и философский. В Казахстане родились великие писатели и поэты, такие как Абай Кунанбаев, Олжас Сулейменов, Мухтар Ауэзов, Ахмет Байтурсынов, и многие другие. В нашей стране проживает множество национальностей, которые составляют порядка 40% от всего населения, что ещё раз подтверждает нашу гостеприимность, толерантность, мультикультурализм.

Казахстанские студенты МГИМО разносторонне развиты. Среди нас есть те, кто увлекаются спортом, музыкой, литературой и ораторским искусством, кулинарией и путешествиями. Главное же то, что мы, казахстанцы, живём одной большой и дружной семьёй, поддерживая друг друга в трудные моменты, и получая помощь со стороны друзей в трудный час.

Анна СОЛОДОВНИКОВА,
Отдел СМИ и
PR Совета землячеств

blog comments powered by Disqus