Интервью

(Портал МГИМО, Главное)

13.08.10

Эва Прокопова: «После года обучения в МГИМО работник банка в Барселоне спросил, почему я говорю в Каталонии на испанском, даже не поняв, что я не местная. Вот это комплимент!»

Председатель Чешского клуба Эва Прокопова в своем интервью рассказывает о чешских особенностях, своей любви к России и русскому языку, а также делится взглядами в отношении размещения элементов американской ПРО в Чехии.

- Сколько студентов из Чехии в Москве и в МГИМО, как они между собой общаются, чем живут и занимаются, какие у них планы на будущее?

На данный момент, студентов из Чехии в МГИМО не так уж много… Нас только 5 человек. Но это не означает, что про нас никто не знает. Мы много общаемся, и не только между собой, но и с другими ребятами. Занимаемся чем только можно, но я должна также открыть один секрет. Есть один райский уголок в Москве… Это Чешский дом. Там расположена не только гостиница, но также и два ресторана. Один из них сделан в стиле настоящей традиционной чешской пивнушки. Нам очень нравится проводить там время, так как мы можем спокойно общаться и наслаждаться блюдами национальной кухни, которая очень вкусная, конечно же. В Чешский дом вход ограничен, туда могут пройти только граждане Чехии, но это не мешает нам встречаться там с нашими русскими друзьями и студентами из других стран, так как в нашем сопровождении им разрешен вход в это учреждение. Поэтому я хотела бы пригласить туда всех, у кого будет настроение приятно провести время, попробовать чешские деликатесы и пиво, которое привозится из Чехии прямо в Чешский дом. Для меня и других студентов из Чехии будет приятно иметь возможность познакомить всех желающих с нашими традициями!

- Расскажите про традиции и культуру Чехии, её общество, какие интересные факты про нее можете рассказать?

Не могу начать никак иначе, кроме как словами, которые выразят мою любовь к своей стране. Чехия – удивительна, но насколько она удивительна, можно понять, только побывав в ней. Конечно, в разных странах мы обнаружим совершенно разных людей по характеру, но есть между ними и общие черты, которые можно хорошо прочувствовать после общения. Отличительная черта чехов – спокойствие. В Чехии вы не удивите агрессивности и спешки. Ну, может если только кто-то опаздывает на трансляцию хоккейного матча, но и это весьма маловероятно – для такого события все встречаются заранее. Также мы очень любим рассказывать про нашу историю и многочисленные замки, которые находятся буквально в каждом городе. Телч, Чески-Крумлов, Кромнержиж, Литомышль, Ледницко-Валтицкий природный комплекс - эти историко-архитектурные памятники являются не только неотъемлемой частью культуры Чехии, но и бесценным мировым наследием. Поэтому они находятся под охраной ЮНЕСКО. Большинство из них открыты для просмотра, к ним организованы экскурсии. Мы ценим классическую музыку и гордимся своими великими земляками Дворжаком и Сметаной. Зеркальная капелла Клементиума, Зал имени Дворжака, Лихтенштейнский дворец, костелы Пражского Града - эти всемирно известные и уникальные концертные залы способны настолько усилить впечатление от классических, да и современных музыкальных произведений, что слушателям потребуется некоторое время, чтобы освободиться от этих чар и вернуться в реальность.

На мой взгляд, очень интересно, как часто называют Чехию. Недалеко от западночешского города Хеб, в том месте, где сходятся дороги из Пльзеня и Карловых Вар, находится потемневшая от времени каменная глыба пирамидальной формы. На протяжении веков это место считалось центральной точкой Европы, а саму Чехию называли «сердцем Европы». С точки зрения географии это недалеко от истины, поскольку центр Европы расположен всего в нескольких километрах от чешской границы, на Верхне-Пфальском Тилленберге.

- Вам нравится учиться в МГИМО? Чем он отличается от университетов Чехии?

В целом, мне очень нравится. Часто я это полностью осознаю только после сдачи экзаменов, когда удаётся летом пообщаться с иностранцами на языке, который я изучаю в МГИМО – на испанском. После первого года обучения меня в Барселоне, где официальный язык каталонский, работник банка спросил, почему я говорю на испанском, если знаю, что в Каталонии не очень рады его слышать. Он даже не понял, какой комплимент мне тогда сделал. Человек просто-напросто поверил, что я испанка! Поэтому я бы хотела поблагодарить всех преподавателей кафедры испанского языка, а также всех тех, кто передаёт нам истинные знания, которые дороже всего!

Правда, есть такие моменты, что касаются обучения в нашем ВУЗе, которые меня не полностью удовлетворяют. Бывает так, что преподавателям нужен не ваш ум или творческие способности, а только лишь цифры рейтинга, которые он выставит в колонке напротив вашего имени. И иногда, особенно когда человек старается, становится очень обидно от субъективного отношения преподавателей. К счастью, таких людей единицы, и они встречаются не только в МГИМО, но и в университетах других стран. Тут уж, как говорится, от человека зависит. Благодаря нашей alma mater я знакома с такими замечательными людьми, как Владимир Владимирович Дегоев, профессор истории международных отношений, или Юрий Владимирович Дубинин – блестящий дипломат. Есть и другие, которые не только мотивируют нас учиться, но также и привносят веру в то, что мы сможем что-то поменять в этом мире к лучшему. Они своим примером показывают, чего смогли достигнуть, и поддерживают нас. Таких людей я очень ценю, и буду ценить всегда.

- Отличается ли молодёжь Чехии от российской, и если да, то как?

Мне кажется, что многие молодые ребята мыслят похоже, и это не зависит от того, чех ты или русский. Но особенность, которую я хотела бы отметить в наших ребятах – это любовь к спорту. Я бы не сказала, что они просто любят его – они его обожают! Невозможно встретить молодого чеха, которому бы не нравился спорт. Это неудивительно. У нас в стране очень много возможностей, чтобы заниматься спортом: от водных и воздушных видов и заканчивая столь популярными футболом и хоккеем. Очень рада ещё, что есть молодые люди, которые интересуются памятниками, историей, окружающей средой. И они не только могут порассуждать на эту тему, но и внести свой вклад, а это, мне кажется, самое важное.

- Нравится ли Вам Россия? Были ли какие-то забавные случаи, связанные с нахождением здесь?

По-моему, нельзя вот так просто сказать про страну, в которой я прожила 13 лет, нравится она мне или нет. Она у меня в сердце. И уже никуда не исчезнет. Я позволю себе сказать, что понимаю русский менталитет, а в России люди любят, когда другие готовы по-настоящему их выслушать, и я с удовольствием это делаю. Я не только люблю общаться с людьми, но меня всегда интересует личная история каждого из них.

А смешных случаев, на самом деле, были миллионы. Часто это случаи, связанные с некорректно употреблёнными русскими словами или неправильно поставленным ударением. Всем вокруг тогда сразу становится смешно, и мне тоже. Например, когда я была еще ребёнком и не очень хорошо говорила по-русски, я однажды зашла в магазин и сказала: «Дайте мне, пожалуйста, воду без газа!». А они на меня смотрели осуждающе, крутили несогласно головой и говорили: «Ты совсем маленькая ещё, мы тебе водку продать не можем!». Одно неправильное слово или ударение – и уже целая история. Впрочем, не думайте, меня в этом магазине хорошо запомнили и сейчас мы все вместе только смеёмся над этим случаем.

- В каких отношениях находится Чехия с Россией?

Я считаю, что наши отношения развиваются весьма благополучно. Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Чешской Республикой были установлены 1 января 1993 года (а между СССР и Чехословакией – 9 июня 1934 года). В 1993 г. в ходе визита в Прагу президента Российской Федерации Бориса Ельцина был подписан Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Чехией.  Между Россией и Чехией поддерживается политический диалог на высоком и высшем уровне. Президент Российской Федерации Владимир Путин совершил официальный визит в Чешскую Республику 1‑2 марта 2006 года. А 26‑29 апреля 2007 года Россию с официальным визитом посетил президент Чехии Вацлав Клаус.

Чешская Республика, являясь крупным потребителем российского сырья, прежде всего углеводородных энергоносителей, и обладая значительным транзитным потенциалом, относится к числу важных торгово-экономических партнеров России в регионе Центральной и Восточной Европы. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, Чехия занимает 18 место в числе торговых партнеров России, на нее приходится 1,4% общего российского внешнеторгового оборота. Объем взаимной торговли между Россией и Чехией в 2008 году составил 10,9 млрд долларов (увеличился на 52,9% по сравнению с 2007 годом), в том числе российский экспорт – 7,3 млрд долларов (увеличился на 55,8%), и российский импорт - 3,6 млрд долларов (возрос на 47,4%).

-  Как жители Чехии относятся к размещению части американской системы противоракетной обороны (ПРО)?

На мой взгляд, к размещению ПРО подавляющее большинство населения Чехии относится крайне негативно. Могу подтвердить, что никто не желает, чтобы на территории нашего государства были установлены какие-либо военные базы. Хотя этот вопрос очень сложный, и, по моему мнению, будет проведено ещё большое количество дискуссий по этому вопросу.

- Каково место Чехии в современном мире?

Сегодня Чешская республика представляет собой небольшую по площади страну, расположенную в центральной части Европы. Но страна у нас хоть и небольшая, а может удивить во многих отношениях. Жители сочетают в себе размеренность и дисциплинированность, характерную для западных народов, с эмоциональностью и общительностью, которые присущи славянам. В Чехии располагается множество объектов культурной значимости и достопримечательности, к которым проявляют большой интерес туристы. Так, архитектура республики привлекает гостей со всего мира – кто не хотел бы посетить Прагу? Всего в стране насчитывается более 1200 замков, православных церквей и католических костелов. Также имеется множество красивейших парков, история которых насчитывает не одно десятилетие. А самым важным я считаю тот факт, что все мы, чехи, с гордостью представляем и защищаем интересы нашей маленькой по территории, но большой по значимости страны.

Александр Васильев,
Отдел СМИ и
PR
Совета землячеств МГИМО

blog comments powered by Disqus