Интервью

(Портал МГИМО, Главное)

10.08.10

Чон Ву Сок: «Многие корейцы приписывают необыкновенные успехи страны за последние десятилетия конфуцианскому отношению к жизни»

В своём интервью председатель землячества Южной Кореи Чон Ву Сок рассуждает о различиях в нравах корейской и российской молодёжи, делится впечатлениями об учёбе в МГИМО и рассказывает о деятельности этой студенческой организации.

- Расскажите немного о корейско-российских отношениях. Какие интересные факты корейской истории связаны с Россией?

Республика Корея и Российская Федерация установили дипломатические отношения в 1990 году, вслед за дезинтеграцией Советского Союза. В феврале 2001 года президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Сеул, а в сентябре 2004 года президент Республики Кореи Но Му Хён посетил Москву с ответным визитом.  Новый президент Республики Корея Ли Мён Бак также посещал столицу России, но уже в 2008 году. Сейчас мы отмечаем 20-ю годовщину установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея, это большое событие для всех нас.

- Сколько корейских студентов обучаются в Москве, как они общаются между собой?

Насколько я знаю, в Москве обучаются примерно 2000 корейских студентов, а в МГИМО их около 60-ти. Кстати, в Москве существует Ассоциация Корейских Студентов. Для сотрудничества между корейскими студентами она каждый год проводит несколько мероприятий в разных сферах.

- Расскажите про традиции и культуру Кореи, её общество, интересные факты из повседневной жизни корейцев и их традиций. Серьёзен ли разрыв между северными и южными корейцами, насколько он переживается в южнокорейском обществе?

Корейское общество основывается на принципах Конфуцианства, этической системы, получившей развитие в Китае в VI-V вв. до н.э. Одним из главных принципов Конфуцианства является принцип уважения - к родителям, семье, друзьям. Конфуций также придавал большое значение идеям справедливости, мира, образования, реформ и гуманизма. Многие корейцы приписывают необыкновенные успехи страны за последние десятилетия именно этому отношению к жизни. В современном корейском обществе конфуцианство более всего проявляется во взаимоотношениях между людьми. Многим приезжающим в Корею кажется, что местные жители грубы: на самом деле, это не так, есть вероятность, что вас просто не замечают. Если вас кому-то представили, то вы попадаете под правила взаимоотношений с друзьями, и отношение к вам становится другим.

- Что побуждает корейских граждан обучаться в МГИМО и нравиться ли здесь учиться?

Да, конечно. Особенностью МГИМО являются возможность освоения различных языков, навыков, познание других культур и престиж получаемого диплома, опытные преподаватели и тесная связь с Министерством иностранных дел.  Также хорошо, что у нас учатся студенты из самых разных точек земного шара – есть с кем пообщаться и познать что-то новое. Немаловажной является возможность напрямую заимствовать опыт лучших дипломатических кадров и общаться с представителями мировой элиты, когда они приезжают в МГИМО.

- По чьей инициативе и когда было создано Корейское землячество? Сколько человек оно объединяет, какие мероприятия проводило и в каких участвовало?

Корейское землячество в МГИМО было создано в 1992-ом году. Именно в этот год был принят наш Устав. Сейчас оно объединяет около 40 студентов, и мы проводим различные мероприятия: заседания открытия и закрытия семестров, Membership Training корейских студентов. Мы участвуем в мероприятиях, проводимых Советом землячеств МГИМО (День международной кухни, Концерт национальностей, Олимпийские игры и другие).

- Чем отличается, если это действительно так, корейская молодёжь от российской?

Как известно, Республика Корея – страна, сильная в информационных технологиях. Из этого следует, что новое поколение корейцев отлично умеет извлекать преимущества от использования новейших технологий и ставить их себе на службу.

По сравнению с молодёжью из других стран, наши сверстники привыкли конкурировать внутри собственного государства, а потому нацелены и на участие в мировой конкуренции. Они с успехом пользуются достижениями глобализации и не боятся её. Мы открыты миру, и готовы вести его к новым открытиям, не опасаясь связанных с этим сложностей.

Ещё хочу заметить, что наша молодежь более терпеливая, умеет с достоинством ждать и очень уважает старших. Я думаю, что в общих чертах нынешняя корейская молодёжь весьма похожа на российскую – хотя бы тем, что у обеих более «глобализированный» взгляд на мир. Сегодня с помощью интернета мы имеем множество возможностей для общения друг с другом, а значит, и для обмена опытом и взглядами на жизнь.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Желаю успешной и насыщенной событиями студенческой жизни!

 

Алексей ВЕРШИНИН,
Отдел СМИ и
PR Совета землячеств

blog comments powered by Disqus