Интервью

(Портал МГИМО, Главное)

30.06.10

Лю Цзин Хэн: «В Китае на главном новогоднем концерте единственным иностранным артистом был Витас»

Лю Цзин Хэн, председатель Китайского землячества МГИМО, в своем интервью рассказал об улучшении в отношениях между Москвой и Пекином, о китайском студенчестве в Москве, о важности Совета землячеств и многом другом…

- Действительно ли сейчас наблюдается потепление в отношениях двух великих держав?

Хорошо известно, что отношения между Россией и Китаем - это стратегические отношения, и в данный момент можно считать, что между двумя странами развивается самое настоящее партнерство. В 2003 году тогдашний президент России - Владимир Путин - приезжал с официальным визитом в Китай, после чего был подписан ряд важных договоров. С 1996 года развивается партнёрство в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Россия - очень развитая индустриальная страна, располагающая последними достижениями техники (особенно это касается космической и военной сферы), а также обладающая огромными ресурсами. Китай же занимается, прежде всего, текстильно-промышленной индустрией, производством товаров народного потребления, тем самым, обеспечивая российский рынок через партнерские отношения необходимыми товарами и услугами. Однако не следует думать, что Китай производит низкокачественную продукцию – мы всё больше приобретаем производственные линии на Западе и ориентируемся на огромные рынки сбыта. Российская Федерация содействовала постройке в Китае мощнейшей космологической базы, для того, чтобы в перспективе Китай тоже мог позволить себе полноценное изучение космоса и производство ракет. Китайский народ считает Россию «старшим братом», искренне восхищаясь этой великой страной.

- Расскажите про культуру Китая, существует ли взаимосвязь между ней и русской культурой?

Китай – это один из основных культурных центров Восточной Азии, влияние нашего государства на соседние страны остаётся существенным и по сегодняшний день. Многие изобретения, изменившие судьбу человечества, получили своё развитие именно в рамках нашей цивилизации – бумага, компас, порох и книгопечатание.

При этом наша культура сильно отличается от русской. Это настоящая восточная культура, складывавшаяся на протяжении тысячи лет. Мы более сдержаны, и чаще всего не показываем свои эмоции открыто, тогда как русские очень эмоциональны. Хотя следует отметить, что современная молодежь более европеизирована, нежели предыдущее поколение. Молодые люди ориентируются на Запад и строят свои ценности на основании западной культуры. Могу сказать, что какие-то элементы русской культуры начали проникать в повседневную жизнь китайцев. Например, очень интересно, что в Китае русский певец Витас пользуется большим успехом. На Новый Год, на главном концерте, где участвовали только китайские звезды, единственным иностранным артистом был Витас.

- Сколько китайских студентов проживает в Москве и учится в МГИМО, чем они занимаются и какие у них планы на будущее?

Вообще, в Москве очень много китайских студентов. В особенности это касается таких ВУЗов, как МГУ, РУДН и Лингвистический университет имени А.С. Пушкина. В МГИМО нас сравнительно меньше - только 25 человек, хотя если сравнивать со студентами из других стран, то это не самая маленькая цифра. Учиться в нашем университете очень сложно - крайне нелегко выучить русский язык, да ещё и владеть им на уровне ведущих дипломатов. Несмотря на это, наши студенты стараются, и они пытаются влиться в русскую культуру, чтобы легче было изучать язык. Радует то, что в МГИМО преподаватели высшего класса, которые способны научить ещё формирующуюся личность здраво мыслить, оценивать ситуацию стратегически и уметь её анализировать.

- По чьей инициативе и когда было создано Китайское землячество?

Землячество было создано по моей инициативе в 2006 году. Мне хотелось, чтобы другие студенты узнали о нашей культуре, наших традициях, и, конечно же, о нас самих, китайских студентах МГИМО. Думаю, это было правильным решением, так как этот шаг позволил китайским студентам раскрыться и почувствовать себя «как дома». Например, мы принимали активное участие в организации I студенческих Олимпийских игр МГИМО среди иностранных учащихся, приуроченных к Летним Олимпийским играм 2008 года в Пекине. Когда произошла трагедия в китайской провинции Сычуань, мы организовали сбор средств в помощь жертвам катастрофы, и мгимошники активно откликнулись на нашу просьбу о помощи. Так хорошо, что существует настоящее братство между студентами нашего ВУЗа.

- В этом году Вы заканчиваете университет. Чем для Вас запомнятся студенческие годы и что Вы пожелаете будущим поколениям иностранных студентов?

Я восхищаюсь работой Совета землячеств, и считаю ее лучшей в нашем институте. Дело в том, что Совет даёт возможность иностранным студентам забыть о тысячах километров, разделяющих их дома. Хотел бы, чтобы и в будущем сохранялась та теплота гостеприимства, которая так важна тем, кто только начал жить в новом обществе. День международной кухни, концерт национальностей - это мероприятия, дающие возможность показать, чем живут иностранные студенты, те вещи, по которым они тоскуют и так любят. Лично для меня годы, проведенные в данном институте являются самыми потрясающими и интересными, так как благодаря Совету Землячеств я познакомился с культурами разных народов, расширил свой кругозор и круг друзей. Искренне желаю вашей организации процветания и дальнейших успехов. Огромное спасибо вам за нелегкую, но продуктивную работу!

Михаела УРСУ,
Отдел СМИ и PR
Совета землячеств МГИМО

blog comments powered by Disqus