Интервью

(Портал МГИМО, Международные связи)

01.07.10

Адриан Погачан: «Путешествие в Россию доказало мне, что мечты сбываются»

Адриан Погачан, румынский студент, посетивший летние курсы МГИМО, делится своими впечатлениями о России и короткой, но полной впечатлений практике в нашем Университете.

- Почему ты решил поехать в Россию и выбрал именно летние курсы МГИМО?

Я давно интересуюсь Россией, ее культурой и историей, и всегда хотел приехать сюда. С самого детства я мечтал выучить русский язык. Поэтому, когда я узнал, что МГИМО каждый год организует летние языковые курсы,  я понял, что такой уникальный шанс никак нельзя упускать. Удивительное совпадение, которое привело меня в МГИМО – в Румынии я окончил Институт Дипломатии и получил звание магистра по системам обеспечения безопасности, а первая сессия летней школы МГИМО как раз была посвящена этой тематике. Мы прослушали курс лекций по данному направлению. Так я понял, что нашел именно то, что нужно.

- Почему ты решил изучать русский язык?

После событий 90-х годов между Румынией и Россией установились достаточно холодные отношения. Я заинтересовался, почему так произошло, и это взволновало меня. Стало любопытно, есть ли потенциал в наших взаимоотношениях.

Кроме того, хочу сказать, что в Румынии чаще учат такие популярные западные языки, как английский, французский или испанский. Менее распространённым языкам наши люди уделяют меньше внимания. А я считаю, что знание редкого языка очень важно во многих сферах деятельности, в том числе в бизнесе и политике.

- Как считаешь, чем отличается российская система образования от румынской? Какая тебе больше нравится?

- Сложно сказать, ведь в России я успел проучиться всего 3 недели, хоть наши курсы и были очень интенсивными. Главное отличие – здесь студенты больше общаются с преподавательским составом. На лекциях каждый может высказать свою точку зрения, а профессор учит новым, свежим идеям. Основная проблема образования в Румынии – в институтах преподаются устаревшие идеи, менталитет преподавателей мало поменялся с течением лет, да и учебники по политологии не обновляются регулярно.

- Какое впечатление от России у тебя осталось?

Россия восхитила и вдохновила меня – как только я вернусь домой, то сразу начну воплощать появившиеся идеи в жизнь. Москва превзошла все ожидания – это очень красивый город с богатой историей и культурой, а Красная площадь и вовсе неописуема. Когда я только приехал в Москву, я целую неделю подряд, каждый день ходил на Красную площадь и любовался центром Москвы.

А еще я из опыта понял, что нужно улучшить знание русского языка. В Румынии мне сложно было найти преподавателя, но благодаря летней школе МГИМО я получил бесценные коммуникативные навыки и продвинулся в изучении грамматики. Я уверен, что еще вернусь в Москву, чтобы довести свой русский до совершенства.

- Как ты думаешь, твоя работа в будущем будет связана с Россией?

Пока не знаю, но очень на это надеюсь. Это путешествие еще раз доказало мне, что мечты сбываются.

Марианна СНЕГИРЁВА,
Отдел СМИ и PR
Совета землячеств МГИМО

blog comments powered by Disqus