Интервью

(Портал МГИМО, Главное)

21.06.10

Паулина Динева: «Болгары всегда принимали русских как братьев»

Совет землячеств представляет вашему вниманию интервью с председателем Болгарского землячества Паулиной Диневой. В нем она рассказала о современной Болгарии, ее культуре, жизни болгар в МГИМО и многом другом…

- Как Вы охарактеризуете современные российско-болгарские отношения?

Приход и в России, и в Болгарии молодых, деятельных руководителей заметно оживил состояние межгосударственных дел. Активизировались связи между правительственными и парламентскими кругами, вновь стали налаживаться взаимовыгодные контакты в сфере бизнеса, возрождаются многие проекты, которые в последнее десятилетие лежали под сукном. Причем, что отрадно, почувствовав новые веяния, самый серьезный интерес к кооперации стали проявлять регионы как в Болгарии, так и в России.

У Болгарии с Россией всегда были хорошие отношения. Болгары всегда принимали русских как братьев. Нельзя сказать, что со вступлением в ЕС руководство Болгарии и её жители изменили своё отношение к России. Сейчас официальным языком является болгарский, однако долгое время в стране преподавали также и русский язык, благодаря чему приезжие из России чувствуют себя практически как дома.

- Изменилась ли Болгария после того, как вступила в ЕС?

Многое изменилось как в лучшую, так и в худшую сторону. Возникли новые проекты по сохранению и реконструкции болгарских памятников, стал лучше развиваться туризм. Заработные платы повысились, но выросли и цены, причем значительно. В целом, пока ещё рано говорить о каких-либо значительных изменениях.

Болгарская молодежь стала больше общаться с молодежью из других европейских стран, но в целом, она почти не отличается от российской. У обеих наций менталитеты похожие, всё-таки мы все славяне, у нас одна кириллическая письменность и сходные языки.

- Расскажите, пожалуйста, про традиции и культуру Болгарии.

Согласно данным этнографов, имеется более 10 тысяч обрядов, сопровождавших (и частично сопровождающих) праздничные дни болгар. Большинство из них давно и благополучно канули в Лету, оставив нам лишь самые яркие и интересные из них. Такими, в частности, являются колядование (24 декабря) и сувакари (в новогоднюю ночь). И в том, и в другом случае ряженые молодые люди ходят по домам, желают хозяевам здоровья и благополучия, поют фольклорные песни и исполняют народные танцы, за что благодарные хозяева одаривают их разными вкусностями.

Одним из любопытнейших обрядов является нестинарство, распространенное в горах Странджа. Оно представляет собой танцы на раскаленных углях в исполнении нестинаров – избранных провидцев, предсказателей и целителей. Этот танец исполняется во время ряда православных праздников, но наиболее пышно обставляется день святых Константина и Елены: праздник длится три дня и сопровождается принесением в жертву ягненка и крестным ходом.

Интересен и карнавал кукеров – маскарадное шествие, знаменующее начало весны (проходит в районе городов Дупница и Перник), и «тифон зарезан» - обряд обрезания виноградных лоз, сопровождающийся их обильным поливом вином и шумным застольем, и мартеница (1 марта), в честь которой все болгары прикалывают себе на одежду белую и красную нить. В Георгиев день (6 мая), почитаемый животноводами, все стойла, ульи и домашние животные украшаются ивовыми ветками, а на рассвете скотину выгоняют во двор, чтобы первая роса дала ей богатырское здоровье. Праздник Лазаря считается самым лучшим днем для знакомства с будущим женихом и объявления помолвки.

В целом в жизни каждого болгарина есть несколько самых значимых дат, которые принято отмечать бурно, весело и щедро: дни рождения, помолвки, обручения, свадьбы, крещение ребенка, его первые шаги и строительство нового жилья как начало новой жизни.

- Сколько болгарских студентов обучаются в Москве, как они между собой общаются, какие у них планы на будущее?

В Москве учатся и работают множество болгарских граждан. Большинство из них приезжают на мандат в Посольстве Республики Болгария или в техническом центре РБ. А те, кто учатся - это в основном дети сотрудников дипломатических и консульских учреждений, а ещё абитуриенты, получившие стипендию на обучение за отличный аттестат от президента Республики Болгария. Если говорить о МГИМО, то в нашем Университете проходят обучение около 15 граждан Болгарии - ни с кем не ссорятся, стараюся по мере возможности участвовать в общественной жизни.

- Нравится ли Вам учиться в МГИМО, чем он особенно привлекает и побуждает болгарских граждан стремиться оказаться в его стенах?

Я думаю, всем нравится учиться в МГИМО, потому как и в России, и в Болгарии наш институт известен тем, что формирует лучших специалистов в сфере дипломатии, экономики и юриспруденции, особенно международной направленности. Каждый из нас нашел тут свой второй дом, и нам предоставлены все удобства. Преподаватели хорошие, мы всегда находим общий язык с ними и с руководством. Я не помню случая, чтобы кто-то оставался без помощи. Болгары называют МГИМО «кузницей руководящих кадров» Болгарии и самой престижной школой дипломатии в мире.

- По чьей инициативе и когда было создано Болгарское землячество, сколько человек оно объединяет?

Наше объединение возникло в 2008 году благодаря Валентине Божичковой, хотя официально было признано годом позже. По выходным мы часто собираемся и вместе устраиваем пикники, или едем в болгарское посольство, чтобы поужинать в ресторане и сделать шашлык на заднем дворе, послушать национальную музыку и потанцевать. Наши ребята умные, старательные и ответственные. Есть те, кто занимаются спортом, - например, Иван Иванов, который увлекается большим теннисом, плаванием и футболом. У нас даже есть один представитель в студенческой театральной труппе МГИМО - Максим Бурданов. В будущем хотелось бы провести несколько встреч с болгарскими дипломатами, и мы надеемся, что у нас появится такая возможность.

У каждого свои планы на будущее. Большинству наших студентов нужно будет проработать около года или двух в Министерстве иностранных дел Болгарии, а после этого каждый уже сам решит, чем заняться - строить дипломатическую карьеру или попытать счастья в другой профессии. Но у всех настрой хороший, ребята достаточно амбициозные в хорошем смысле слова, и я уверена, что все сумеют найти свой путь и преуспеть. Среди болгарских выпускников могу выделить Красина Химирски, известного дипломата и председателя Ассоциации выпускников МГИМО в Болгарии.

- Что бы Вы могли пожелать нашим читателям?

От всего Болгарского землячества МГИМО хотелось бы пожелать читателям успехов в учёбе и карьере, нашим коллегам желаем успешных и весёлых лет в нашем любимом институте! А преподавателям и руководству - чтобы они и дальше оставались такими же жизнерадостными и содействовали нашим начинаниям! Особенно хотелось бы поблагодарить руководство и сотрудников Деканата по работе с иностранными учащимися за помощь и поддержку. А Совет землячеств - за то, что помог объединить болгарских студентов и улучшить отношения между всеми землячествами. Мы уверены, что никто из наших студентов не забудет того, что сделал для нас МГИМО. Удачи!

Иван СУРАЕВ,
Отдел СМИ и PR Совета землячеств

blog comments powered by Disqus