Интервью

26.10.08

Немецкий опыт в России: МГИМО глазами баварца

В начале ноября пройдет годовщина основания немецкого землячества МГИМО. В связи с этим событием наша беседа прошла с Юрием Кофнером, студентом 2 курса факультета Международного бизнеса и делового администрирования МГИМО, Председателем Совета землячеств и немецкого землячества МГИМО.

Расскажите немного о стимулах занятия общественной деятельностью. Почему Вы решили создать немецкое землячество в МГИМО и каковы Ваши стимулы?

Когда приехал в Россию, было очень одиноко, и я не имел представления, есть ли в МГИМО земляки. Я был очень рад, когда узнал, что со мной на подготовительном факультете учится мой соотечественник Деннис Гертнер из Берлина. Мы поговорили, и пришли к выводу, что политика, культура и бизнес Германии слишком мало представлены в МГИМО. При поддержке Деканата по работе с иностранными учащимися мой друг Деннис и я решили создать немецкое землячество, чтобы объединить земляков, и это было нечто новое для университета, поскольку немецкого землячества в МГИМО не существовало уже около 20 лет с момента распада Советского Союза.

Мне нравится, что я могу привлечь российских студентов и заинтересовать их в истории и культуре Германии, достойно представлять ее в России. Для меня важно развивать культурный диалог между Германией и Россией, и я считаю, что те отношения между представителями различных народов, которые начинается еще в студенческое время, продолжаются и в будущем.

Можно сказать, что происходящее на высоком уровне посольств и министерств наших государств, в какой-то степени повторяется и на уровне наших общественных объединений, землячеств.

Пожалуйста, расскажите о последних мероприятиях, которые организовывало или в которых участвовало немецкое землячество. Насколько успешны они были, каковы были результаты?

Скоро отмечается годовщина со дня неофициального образования немецкого землячества, а именно – 7 ноября. С этого момента было проведено очень, очень много мероприятий, что впечатляет. Начав с показа немецких фильмов с русскими субтитрами, мы перешли к более сложным мероприятиям, таким, как, например, круглый стол по теме «Историческое влияние российских немцев на развитие России. Петр I – Екатерина II». В апреле этого года мы провели одно из наиболее успешных наших мероприятий: это «Неделя международного бизнеса», которая проводилась в различных ВУЗах: это не только МГИМО, но и МГУ, и Финансовая академия при Правительстве РФ. В конференциях и круглых столах, посвященных различным аспектам немецко-российских деловых отношений («Освоение российского рынка немецкими фирмами», «Энергетическая безопасность. Россия – Германия», «Сырьевое обеспечение. Россия – Германия») участвовали такие почетные гости, как Генеральный директор Внешнеторговой палаты Германии в России, Генеральный директор «Continental AG» (Россия), и Генеральный директор «HBTe M&A Project», а также представители таких компаний, как «Mercedes Русь», «Wingaz AG» и «ZDF».

Научные мероприятия очень важны, но мы не забываем и о нашей богатой культуре. Например, на Концерте национальностей, проходившем 7 мая этого года в МГИМО, Германию представляла прекрасная балерина Мария Петрова.

Наконец, важным для нас является спорт. Совсем недавно Советом землячеств МГИМО были организованы университетские Олимпийские игры, где команда спортсменов немецкого землячества в общем медальном зачете заняла первое место. В нашей команде участвовало много российских студентов, и я хотел бы обратить внимание на то, что несмотря на статус МГИМО как одного из лучших университетов СНГ, немецких студентов здесь немного. Нам бы очень хотелось, чтобы Министерство иностранных дел Германии поспособствовало развитию долговременного интереса немецких абитуриентов к учебе в России, и в МГИМО в частности.

Хотел бы выразить свою благодарность капитану нашей “олимпийской сборной” – Сосо Дзодзуашвили, а также нашим чемпионам: Наталье Кисляковой, Светлане Елисеевой, Игорю Ермоленко, Виктору Конвисару, Николаю Евстафьеву, Алексею Власову и другим.

Есть ли у немецкого землячества определенные принципы работы, которых оно придерживается?

Вся наша деятельность отражает в малом те принципы и ценности, которые поддерживаются в российско-немецких отношениях: демократия, равенство, права человека, активное и взаимовыгодное сотрудничество с внутренними и внешними организациями. Один из основных принципов – то, что в работе нашего объединения участвуют не только немцы, но и российские студенты. Главная цель – развитие межкультурного диалога, представление Германии в МГИМО и России.

Мы высоко заинтересованы в сотрудничестве, партнерстве и поддержке российских и немецких организаций.

Каковы планы немецкого землячества на будущее, какие проекты являются для организации, которую Вы представляете, принципиальными?

Как представитель факультета МБДА, я заинтересован в том, чтобы у студентов и выпускников МГИМО была возможность карьерного роста в немецких компаниях. В нашем случае – это помощь в организации практик и стажировок. Мне бы также хотелось, чтобы те ценности, которые мы сейчас закладываем и «исповедуем», были полезным багажом для тех, кто оканчивает университет.

Во-первых, я приглашаю всех заинтересованных на торжественное открытие немецкого землячества, которое состоится 7 ноября в рамках Саммита европейских землячеств в МГИМО.

Во-вторых, мы, совместно с немецкими землячествами из других ВУЗов Москвы, планируем участие в Концерте Дружбы, организуемом Международным благотворительным фондом «Диалог культур – единый мир» в конце ноября 2008 года.

В-третьих, мы организуем совместное празднование католического Рождества со всеми европейскими землячествами МГИМО. В большом конференц-зале МГИМО, куда будут приглашены все желающие, мы будем показывать фильм «Joyeux Noel» и дарить подарки нашим гостям, чтобы в очередной раз показать, что Рождество обладает особой доброй силой, которая объединяет мир.

Кроме того, в апреле следующего года мы планируем повторное проведение «Недели международного бизнеса», на этот раз не только при участии Германии, но и компаний других стран. В том же месяце в МГИМО пройдет Кубок содружеств по мини-футболу, а в мае – Концерт Дружбы народов МГИМО, программу которого мы хотим расширить и улучшить при поддержке немецких организаций в России.

Во время выступления немецких спортсменов на Олимпийских играх МГИМО, они были одеты в майки, любезно предоставленные немецким посольством. Ваше сотрудничество развивается? Что Вы можете сказать о Ваших взаимоотношениях, чего Вы ожидаете от них в будущем?

Хочу отметить, что посольство с самого начала приветливо относилось к нам и поддерживало нас в рамках своих возможностей. К сожалению, существуют некоторые барьеры, связанные с тем, что по законам Германии МИД не может заниматься представлением национальной культуры, тогда как этим занимаются культурные и общественные фонды, например, Институт Гёте или DAAD. Тем не менее, мы были бы рады более тесным взаимоотношениям, развитию связей посольства с университетом по вопросам науки, культуры, и другим.

Хотелось бы также надеяться на развитие отношений между Министерством иностранных дел Германии и МГИМО, а также на больший объем помощи нашего посольства немецким студентам в России. Все, что будет сделано в этом направлении, принесет двойную пользу взаимоотношениям культур. Все мы знаем, что дуб - традиционное немецкое дерево, так пускай же, посадив ростки дружбы и взаимопомощи, мы взрастим целое дерево крепких и стабильных отношений.

Наконец, что Вы думаете о современных немецко-российских отношениях?

Министры иностранных дел С.Лавров и 
 Ф.Вальтер-ШтейнмайерРоссийско-немецкие отношения могут варьироваться от ненависти до любви, но они никогда не могли и не могут быть равнодушными...

Я уже успел убедиться, что российский народ уважает немецкую культуру, ее ценности, и даже ее стереотипы. Российское правительство старается налаживать крепкие взаимоотношения с Германией, и неслучайно наша страна стала первым местом европейского визита нового президента России Дмитрия Медведева.

Российско-немецкие отношения очень тесные по всем направлениям. Не только в экономике, где Германия является важным торговым партнером России и на нее приходится более 13% всей российской внешней торговли, но также в политике и культуре. Достаточно сказать, что 2005 год был годом Германии в России, а 2006 — годом России в Германии.

Хотелось бы, чтобы эти отношения не затерялись в связи с новыми глобальными вызовами, такими, как южноосетинский конфликт и мировой финансовый кризис. Надеюсь на укрепление отношений между Германией и Россией, и что наши отношения будут отличаться не только взаимовыгодным партнерством, но и настоящей дружбой.

Закончу высказыванием бывшего президента ФРГ Р.Фон Вайцзеккера, сказавшего: «С некоторыми своими соседями немцы имеют более давние отношения, чем с русскими, но ни с кем – более глубокие».

Беседовал Георгий Плащинский,
Отдел «СМИ и
PR» Совета землячеств МГИМО

Если Вы заинтересованы в сотрудничестве с немецким землячеством МГИМО, пишите на e-mail germany.sovzem@mail.ru 

Интервью с Юрием Кофнером от 24 июня 2008 г.

Доклад «Германия-Россия. Дипломатические отношения 1955-2008» Дениса Гертнера, сопредседателя немецкого землячества, студента 2 курса МО

blog comments powered by Disqus