Интервью

26.06.09

Союз израильских студентов – самый активный национальный клуб МГИМО

Самым активным национальным клубом МГИМО по итогам 2008-09 учебного года был признан Союз израильских студентов. Секреты успеха мы узнали у президента Союза Давида Пелега (2 МО).

Как появилась идея создать Союз израильских студентов МГИМО?

В МГИМО всегда учились представители различных народов, которые, объединяясь в землячества, национальные клубы, имели возможность представлять свою культуру, помогать друг другу, общаться. Но еврейского клуба в МГИМО никогда не существовало. В марте 2008 года я подумал: почему бы не начать объединение евреев университета, причём, как граждан Израиля, так и представителей других стран? Эту идею поддержал Эрик Израилов (4 МО), и мы начали претворять её в жизнь. Хочу заметить, что и администрация нашего института, и Посольство Государства Израиль в РФ очень положительно отреагировали на нашу инициативу, ведь, как отметил Валерий Павлович Воробьёв, в своё время в существование подобного Союза было бы трудно поверить. А сейчас, заручившись поддержкой, как в стенах университета, так и за его пределами, мы сделали это возможным. В этом году приоритетным для нас было заявить о себе, сделать так, чтобы евреи МГИМО захотели вступить в наш Союз. Ведь граждан Израиля в университете всего 7 человек, но после проведённых мероприятий в Союзе более 55 человек из 9 стран.

Каковы цели и направления деятельности Вашей организации?

Основные цели Союза – представлять культуру, традиции еврейского народа, рассказывать об Израиле, его истории, внешней и внутренней политике, набирать группы по изучению иврита. Мы хотим создать дружную, сплочённую команду единомышленников, которых объединяет любовь к своему народу и университету.

Расскажите, что было сделано за минувший год?

За время существования Союза мы смогли отпраздновать еврейские праздники: Песах (в 2008 году), Рош Ашану, Хануку, Пурим. Также мы провели ряд встреч с израильскими учёными и журналистами: Зеэвом Ханином, Григорием Асмоловым, Алеком Эпштейном. В рамках мероприятия «Стань ближе к Израилю» мы рассказали студентам МГИМО о возможностях путешествий в Израиль. Кстати, некоторые члены Союза этим летом полетят туда в бесплатную 10-дневную поездку.

На 
 встрече с Еленой ХангаВо время Недели Израиля в МГИМО у центрального входа в университет была представлена фотовыставка молодого израильского фотографа Анны Каплан. В ходе недели был организован концерт еврейских коллективов, а также праздничный фуршет. Об Израиле студентам рассказала и тележурналистка Елена Ханга.

Также в этом году вниманию студентов МГИМО были представлены фильмы, которые никого не оставили равнодушными: «Фальшивомонетчики» и «Ушпизин». Активисты Союза внесли свой вклад и в организацию Международной конференции по проблемам Ближнего Востока в МГИМО. Также мы принимали участие во всех мероприятиях Совета землячеств, которые проводились в этом году. Мы проводим не только организационные собрания в университете, но и встречи за пределами нашего вуза, чтобы поддерживать дружеские отношения между членами Союза.

Кроме мероприятий в стенах вуза членов Союза также приглашают на встречи с израильскими политиками, деятелями культуры. Например, во время «Евровидения – 2009» члены нашего Союза были удостоены чести встречать израильскую делегацию.

Концерт во время Недели Израиля в МГИМОКакое мероприятие было, на ваш взгляд, самым ярким?

Надо сказать, что минувший год был для нас первым полноценным (если можно так сказать). Каждое мероприятие чем-то запомнилось, но я, наверно, выделю Неделю Израиля, ведь в её проведении были задействованы около 25 человек из Союза. Очень приятно, когда люди поддерживают одну идею и прилагают к этому свои усилия. Подводя итоги по минувшему году, могу сказать, что мы набирались опыта, всё приходилось делать впервые. Надеюсь, этот опыт поможет нам выйти на новый уровень работы в следующем году.

С какими организациями удалось наладить связи в этом году? В каких направлениях Вы планируете развивать сотрудничество?

Мы поддерживаем хорошие отношения как с национальными клубами, так и с другими студенческими организациями. Особенно меня радует, что у нас есть такая организация как Совет землячеств. В МГИМО существует 25 национальных клубов, и даже если мы представим себе, что в каждом клубе есть только один активист (скажем председатель), то мы насчитаем 25 активистов, что очень даже неплохо для любой студенческой организации. Но в действительности этих активистов значительно больше, и работают они с пониманием того, что за ними их страна, их народ, а это не может не воодушевлять. Я думаю, что нужно развивать сотрудничество между студенческими организациями в МГИМО, делиться опытом, связями, ведь сегодня они работают разрозненно, а нам следует объединять усилия. Также я полагаю, что нам нужно поддерживать и улучшать отношения между отдельными национальными клубами, проводить совместные мероприятия. Считаю, что в следущем году нас ждёт немало подобных меропряитий.

За этот год мы успели наладить хорошие связи и с различными еврейскими организациями, работа которых ведётся как в России, так и за её пределами. Это молодёжные организации, научные,  религиозные и многие другие. Но Союз существует лишь год, поэтому мы собираемся  дальше развиваться и открыты для сотрудничества.

Каковы же самые активные члены самого активного национального клуба 2009?

Хочу сказать, что вклад каждого студента очень ценен, но самыми активными были, безусловно, следующие студенты: Наталия Фишман (2 МП), Михаил Поволоцкий (4 МИУ), Айлар Сапармурадова (3 МП), Тами Бен Шломо (4 МЖ), Эрик Израилов (4 МО). Эти ребята сделали очень много для того, чтобы Союз был признан самым активным национальным клубом МГИМО. Я надеюсь видеть новых активистов в следующем году, ведь учиться в нашем университете можно не только на лекциях и семинарах.

Проректор В.П.Воробьев 
 выступает на первом организационном собрании СоюзаКого Вы хотели бы поблагодарить за помощь в развитии Союза?

Хотелось бы поблагодарить Деканат по работе с иностранными учащимися и, в частности Владимира Николаевича Шишкина и Юрия Вячеславовича Фененко. Также мы очень рады, что нас активно задействует в своих мероприятиях Центр ближневосточных исследований МГИМО. Мы очень благодарны израильскому культурному центру в Москве и Посольству Государства Израиль в РФ, вместе с которыми мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и развитие. Приятно знать, что Посольство твоей страны всегда готово оказать тебе помощь и поддержку. Отдельно хочется сказать спасибо и Валерию Павловичу Воробьёву, проректору по кадровой политике. Он уделяет нашему Союзу особое внимание и часто посещает наши мероприятия. Для нас это, конечно же, большая радость и честь.

Давид, успеваете ли вы учиться при такой активной деятельности?

Да, конечно. Работая для Союза, ты учишься ценить своё свободное время и проводишь его более продуктивно. Пока иду на красный диплом, но что будет через 2 года, сказать не могу.

Как Вы оцениваете израильско-российские отношения?

СССР был в числе первых стран, признавших в 1948 г. государство Израиль. Израиль – одна из немногих стран в мире, где человек может спокойно прожить лишь со знанием русского языка, ведь 1,3 миллиона населения русскоязычна. Кроме того, Израиль занимает второе место в мире по изданию книг на русском языке, уступая в этом показателе лишь самой России. Всё это и многое другое говорит о том, что у наших стран очень много точек соприкосновения в различных областях общественной жизни и именно поэтому российско-израильские отношения уже сегодня достигли высокого уровня и успешно развиваются. Как доказательство к вышесказанному можно привести и частые визиты на высшем уровне представителей наших стран. Совсем недавно в Россию приезжал министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Я думаю, что отношения между нашими странами будут только развиваться, ведь для этого существует много предпосылок и причин. И как результат этого, я уверен, что в скором будущем в МГИМО будет учиться не 7 граждан Израиля, а значительно больше.

Беседовала Наталья ЗЛАТКИНА,
Отдел СМИ и
PR Совета землячеств

Встреча с Алеком Эпштейном

Зеэв Элькин - депутат Кнессета, председатель парламентской правящей коалиции,
и Цви Маген - посол, глава института Евроазиатских исследований

Союз израильских студентов МГИМО, Ханука

blog comments powered by Disqus