Интервью

(Портал МГИМО, Общественная жизнь)

14.09.10

Таджикское землячество отпраздновало День независимости

9 сентября таджикский народ отмечает День Независимости Республики Таджикистан. Прошло 19 лет с тех пор, как на внеочередной сессии Верховного Совета Таджикистана было единогласно принято Заявление о государственной независимости Республики Таджикистан. Страна была ввергнута в гражданскую войну между представителями различных регионов и кланов. Ей пришлось заплатить немалую цену в борьбе за государственную целостность и независимость. События августа 1992 года, продолжившиеся до июля 1993 года, были особенно кровопролитными. Страна разделилась на два противоборствующих лагеря: Народный Фронт, ратовавший за светский Таджикистан, и объединенную таджикскую оппозицию, которая придерживалась фундаменталистских воззрений на путь развития страны. Только 27 июня 1997 года в Кремле между представителями этих сторон было подписано окончательное мирное соглашение.

Ко Дню Независимости Таджикистана была приурочена установка стенда Совета землячеств МГИМО. Корреспондент Отдела СМИ и PR задала несколько вопросов новому главе Таджикского землячества Акмалу Рахмонову.   

- Расскажите о недавно прошедшем празднике Дне Независимости Таджикистана. Как его отмечают на Вашей родине?

Очередную годовщину Дня Независимости Таджикистана мы отметили довольно скромно, учитывая наши временные и физические ограничения, но на Родине праздник отмечают с большим размахом. Его отмечают так, как и подобает отмечать праздники такого государственного значения.

- Как бы Вы оценили его историческое значение для таджикского народа?

Эта дата явилась переломным моментом в истории таджикского народа, которая предопределила будущее нашей страны, демократического и независимого государства. Это событие дало возможность таджикскому народу самому выбирать собственный путь развития и идти к светлому будущему, представлять свои интересы на мировой арене в качестве нового субъекта международных отношений.

- Как бы вы оценили международные отношения Таджикистана и России?

Всем известно, что отношения между Россией и Таджикистаном еще испокон веков являются устойчивыми и благоприятными, таковыми они сохраняются до сих пор.

- Как будущий международник, оцените политическую атмосферу в Таджикистане.

Честно говоря, политическая атмосфера в стране не из благоприятных, многого не хватает в политической системе, словом, всё далеко не безупречно, поэтому есть к чему стремится. Ведь для этого мы здесь и учимся, чтобы помочь стране встать на ноги.

- Что планирует делать Таджикское землячество в 2010/2011 году?

Таджикское землячество собирается проводить ряд культурных мероприятий. На данный момент мне трудно детально описать всё запланированное, так как еще многое нужно обговорить с коллегами.

- Почему Вы выбрали именно МГИМО? Расскажите о своих первых впечатлениях в нашем университете.

- МГИМО - прекрасный вуз. О нём мечтает, возможно, каждый старшеклассник, решающий, куда поступать после окончания школы. Первые впечатления очень светлые и положительные. Чувствовалась атмосфера дружбы и тепла, которая до сих пор пронизывает душу. Мой выбор был достаточно спонтанным. Мне был дан шанс, и я им воспользовался.

- И наконец, что бы Вы пожелали нынешним первокурсникам?

Нынешним первокурсникам хотелось бы пожелать успеха в учебе в нашем ВУЗе, ведь это начало великих свершений в их жизни. В этом я точно уверен!

Карина Султанова, 2 МЖ
Отдел СМИ и PR
Совета землячеств

blog comments powered by Disqus