Abroad

25.02.13

Из Москвы в Варшаву. Первые впечатления студентки по обмену Анны Галимшиной

 

 

 

Я приехала в Варшаву ровно неделю назад, а такое ощущение, что живу здесь уже давным-давно. Приехала как студент по обмену в Варшавский Университет, изучать международную журналистику.

Многие спрашивают, почему Польша? Честно говоря, причин много. Во-первых, было бы предложено. А предложены были Хельсинки, Упсала и Варшава. Последний вариант был приоритетным для меня, потому что дешевле, ближе как географически, так и по духу. Еще в Москве я познакомилась со многими поляками, которые стали моими друзьями, всегда готовыми помочь. Посещая различные мероприятия Польского клуба МГИМО, я слышала польскую речь, что-то понимала, но сказать, конечно, не могла. Возникло желание изучать польский.

Когда мою стажировку в Варшаву подтвердили, я судорожно начала наводить справки у друзей, что там и как в Польше (Интернету не слишком доверяю). Уже на выезде знала, куда в Варшаве нужно сходить обязательно, а в какие районы одной лучше не заглядывать.

Проехав почти сутки поездом, я, наконец, была на Центральном вокзале. Там меня встретила девушка, которая изучает русский язык в Русском клубе Варшавского университета. Увидев мой чемодан, обе ручки которого были оторваны за время кратковременных переносов с полки на полку в купе, она расстроилась:

- Тут нам с чемоданом никто не поможет. Не принято. Польские мужчины не помогают незнакомым девушкам.

Однако уже на автобусной остановке какой-то молодой человек закинул наш чемодан в автобус, чем действительно удивил Агнешку.

Заселилась я в отель «Гера», хотя отелем его можно назвать с большой натяжкой – больше напоминает студенческое общежитие. Однако при отеле было кафе, куда я и отправилась утром на завтрак.

Интересно, что завтрак мне продавать никак не хотели, потому что я не обычный постоялец. На мой вопрос, почему же мне не хотят продать завтрак, ответ был короткий: «Надо самой готовить», что меня сильно развеселило (ни посуды, ни продуктов – что тут приготовишь). В итоге я все-таки смогла вытребовать себе булку хлеба, из которой мне нужно было сделать сэндвич (содержимое прилагалось) и стакан апельсинового сока. Одна русская пара, видимо постояльцы, попросили яичницу, на что им ответили, что это не ресторан и дали такую же булку, как и мне.

Не буду описывать подробно все свои передвижение в первые дни, скажу только что были они хаотичными и бесконечными.

Каток у Дворца Молодежи (единственная сталинская высотка в Варшаве), университет, в котором каждый день утрясала расписание, магазины, где пыталась общаться а русско-английско-украинском языке, Резиденция польских королей, чем-то напомнившая старый добрый Питер, вечеринки знакомств, которые организовывала студенческая организация. Люди, новые лица, непонятные слова, магазины с ценами в 10 раз дешевле, чем в Москве и радующие глаз товары со значками «Sale».

Обычно, какое-то законченное эмоциональное впечатление складывается по прошествии времени. Сначала обращаешь внимание на бытовые вопросы, а здесь Варшаве не было равных.

Предмет всеобщего восхищения – автобусы, которые ходят часто и минута-в-минуту по расписанию. Новенькие современные трамваи.  Прекрасная транспортная связь города до сих пор кажется мне волшебной: никаких пробок в центре города даже в час пик, никаких столпотворений на остановках!

Приятно порадовали цены на продукты питания, после Москвы все будто даром: вчера, например, видела булку хлеба за 0,23 злотых (умножьте на 10, чтобы перевести в рубли). И так со всем: молоко, творог, крупы, дистиллированная воды, йогурты, хлеб. Мясо, пожалуй, стоит столько же, а десяток яиц дороже, чем в Москве (выходит на 100 рублей).

Поесть в кафе или пабе так же не разорительно – от 100 до 300 рублей за блюдо, но есть так называемые Молочные бары, где в разы дешевле и не менее вкусно (изначально создавались для питания студентов и людей с низким достатком). Цена чашки кофе в Старбаксе, в переводе на наши деньги, от 60 рублей.

Но больше всего меня порадовало отношение поляков к приезжим. У русских бытует мнение, что здесь нас не любят. Скажу честно, за неделю я ни на секунду не почувствовала к себе какого-то пренебрежительного отношения по причине того, что русская, чего никогда не скрывала. Конечно, понимают лучше по-английски, особенно молодежь, а вот с работниками гостиницы, гардеробщицами и просто людьми старшего поколения и по-русски можно объясниться.

Единственный раз видела, как одна из русских девушек что-то сказала на reception, мол, какой-то у вас язык странный, после чего женщина за стойкой на нее гневно глянула и на русском заявила, что еще не известно, у кого более странный, после чего мы решили, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят» и стали учить польский.

Польский язык пользуется популярностью среди студентов по обмену. Все группы забиты. Преподается он  дружелюбной, по-европейски свободной манере. Тяжелее всего, судя по моим собственным наблюдениям и вообще, дается немцам, а, по словам преподавателей, самыми успешными студентами являются итальянцы (славяне все-таки путают со своими языками и не могут избавиться от акцента).

А вообще люди в Варшаве просто поразительно дружелюбные и общительные, не раз выручали просто незнакомцы с улицы – найти остановку автобуса, разобраться с картой, донести пятилитровые бутыли с дистиллированной водой… Да и просто перекинуться парой фраз на улице или в магазине.

Скажу пару слов о спорте, как о предмете меня лично интересующем. Живу я прямо у парка Лазенки, в котором каждое утро бегают как молодые, так и пожилые люди, кто-то занимается скандинавской ходьбой. Не смотря на снег, на улицах появляются редкие велосипедисты, а тренажерные залы переполнены приводящими себя в форму после зимней спячки молодыми людьми. В Варшаве достаточно много бассейнов, удобно разбросанных по всему городу (правда, хожу в университетский на физкультуре и в них еще не была), есть фитнес-клубы. Цены на самый дорогой, элитный фитнес не превышают 6 тысяч в месяц, а вообще среднестатистический фитнес-клуб предоставляет месячный абонемент за тысячи полторы-две. Сравнительно с Московскими ценами – недорого.

Честно говоря, полная картина в голове еще не сложилась, но чувствую здесь себя как дома. Первые впечатления положительные: спокойно, мирно, красиво и культурно. Еще бы польским владеть и вообще хорошо.

 

Анна Галимшина

blog comments powered by Disqus