Беларусь

Блюда белорусской национальной кухни

Борщ белорусский

Необходимые продукты:

мясо с костями - 400 г, мякоть говядины - 350 г, вода - 2 л, сосиски - 100 г, свекла - 3 шт., картофель - 4 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 30 г, лук репчатый - 1 головка, томат-пюре - 100 г, сало свиное - 40 г, мука пшеничная - 1 ст. ложка, сахар - 1 ст. ложка, уксус 3%-й - 1 ст. ложка,  сметана - 50 г, лавровый лист - 1 шт., перец черный молотый, соль

Способ приготовления:

Кости вместе с мясом залейте водой и сварите бульон. Нашинкованные соломкой морковь, петрушку и лук спассеруйте на сале, затем добавьте томат и пассеруйте еще 10 мин.
Свеклу сварите отдельно в кожице, затем очистите и нашинкуйте соломкой.

В бульон положите нарезанный дольками картофель, доведите бульон до кипения, добавьте свеклу, пассерованную муку, коренья, лавровый лист, соль и перец. Варите суп 10-15 минут, затем заправьте сахаром и уксусом. Положите нарезанные ломтиками вареное мясо и сосиски, варите еще 5 минут.

Подавайте борщ со сметаной.

Гульбишник творожный

Необходимые продукты:

картофель - 1 кг, творог - 100 г, сметана - 100 г, лук репчатый - 1 головка, зелень укропа - 50 г, мука пшеничная - 30 г, масло или маргарин для смазывания, соль - 5 г

Способ приготовления:

Картофель отварите и протрите горячим. Творог разотрите со сметаной и мукой. Соедините творожную массу с протертым картофелем, мелко нарезанными луком и укропом. Все перемешайте, выложите на смазанную маслом сковороду и запеките в духовке.

Копытки

Необходимые продукты:
картофель - 700 г, мука пшеничная - 80 г, сода - 6 г, шпик - 160 г, лук репчатый - 2 головки, соль

Способ приготовления:

Очищенный сырой картофель натрите на мелкой терке, добавьте муку, соль и соду, вымесите. Получившееся тесто тонко раскатайте и нарежьте прямоугольниками 2х4 см. Выпекайте на противне в духовке. Шпик нарежьте кубиками, обжарьте, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте до образования золотистого цвета.
Перед подачей опустите копытки на 3–5 минут в кипящую воду или бульон. Откиньте и подавайте с салом и жареным луком.

Тушанка из мяса с грибами

Необходимые продукты:

говядина - 800 г,грибы свежие - 1 кг,лук репчатый - 250 г,корень петрушки - 1 шт., корень сельдерея - 1 шт., масло сливочное - 80 г,лавровый лист - 3 шт., чеснок - 1 головка,соль

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кубиками. Грибы измельчите. Уложите мясо в горшочки, сверху положите грибы, нарезанные коренья, нашинкованный лук, добавьте чеснок, специи и масло, залейте 1 стаканом кипятка. Заполненные горшочки поставьте в горячую духовку и тушите в течение 40–60 минут.

Бульбяники (Бульбянiкi, картофельные зразы)

Необходимые продукты:

2-3 картофелины; 1 яйцо; 0,5 ст. муки; 4 ст. л. растительного масла (или смальца); соль, чёрный перец

Способ приготовления:

Начинка может быть разная: обжаренный лук и грибы, остатки отварного (запечёного) мяса, варёное яйцо и зелёный лук. Сварить очищенный картофель, размять в пюре, дать остыть, добавить взбитое яйцо, муку, вымесить пару минут тесто (оно всё равно будет липнуть к рукам). Выложить половину картофельного теста на присыпанное мукой льняное полотенце, размять ложкой, на одну половину выложить начинку, приподнять полотенцем вторую половину и накрыть ею начинку (так же сделать второй бульбяник). Ложкой прикрыть начинку с торцов, полотенцем ещё раз скатать рулет. Обжарить с двух сторон с маслом на среднем огне до румяной корочки. Подавать с луково-сметанным соусом.

Драники (Draniki)

Ингредиенты:

1 кг картофеля; 0,5 ст. растительного масла; 0,5 луковицы; 1 яйцо; соль, чёрный перец; сметана

Способ приготовления:

Картошку и лук очистить, помыть. Одну картофелину натереть в миску на мелкой колючей тёрке, туда же потереть немного лука, перемешать. Точно так же натереть всю картошку, через раз натирая в миску лук и всё перемешивая (без лука картофельная смесь начнёт окисляться и синеть). Разбить в картофельную смесь яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Жарить драники на сковороде (или двух сразу), на сильном огне, по 1-2 минуты с каждой стороны, на растительном масле, из расчёта — по 1 ст. л. картофельной смеси на 1 драник, подливая время от времени масло. Подавать сразу, со сметаной или свиными шкварками.

Мачанка

Необходимые продукты:

ребрышки свиные копченые - 16 шт. (360 г), растительное масло - 2 ст. ложки,лук репчатый - 1 головка,колбаса домашняя - 200 г

Для соуса:
сметана - 1 стакан,мука пшеничная - 1 ст. ложка,сливочное масло - 2 ст. ложки,бульон мясной - 1 стакан,перец черный молотый , соль

Способ приготовления:

Для соуса муку подсушите на сковороде, добавьте масло, разотрите. Влейте бульон, перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте сметану, посолите, поперчите.
Ребрышки припускайте 5 минут, затем обжарьте на масле, переложите в горшочек. Добавьте обжаренный лук, нарезанную ломтиками колбасу, залейте сметанным соусом и тушите 5 минут. Подавайте мачанку с оладьями.

Салат «Вкусный»

Необходимые продукты:

огурцы - 2 шт., ветчина - 300 г,помидоры - 3 шт., лук репчатый - 1 головка, майонез - 1/2 стакана,уксус 3%-й - 2 ст. ложки,сахар - 1 ч. Ложка,перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления:

Для маринада уксус смешайте с солью, сахаром и перцем, доведите до кипения. Лук нарежьте полукольцами, залейте горячим маринадом и охладите. Огурцы и ветчину нарежьте соломкой, помидоры — ломтиками. Подготовленнные ингредиенты соедините, заправьте майонезом. При подаче оформите салат зеленью.

Салат белорусский

Необходимые продукты:

грибы белые сушеные - 40 г,печень говяжья - 200 г,лук репчатый - 200 г,яйцо - 2 шт., майонез - 150 г,масло растительное - 3 ст. ложки,перец черный молотый,зелень укропа,огурцы консервированные - 200 г

Способ приготовления:
Грибы промойте и замочите на 2–3 часа в холодной воде. Снова хорошо промойте и отварите в той же воде, в которой они были замочены, процедив ее через два слоя марли.
Печень обжарьте в части масла, охладите и мелко нарежьте. Отваренные грибы нашинкуйте, соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца мелко нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в оставшемся масле, охладите. Подготовленные продукты смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Украсьте салат зеленью.

Сырники

Необходимые продукты:

400 г творога жирностью 11% ,100 г белого распаренного изюма , 50 г сахара ,50 г муки ,1 яйцо ,мука ,растительное масло для фритюра

для соуса:
50 г мака ,600 г сметаны ,50 г сливочного масла, 100 г сахара

Способ приготовления:
Соединить все ингредиенты сырников, вымесить массу до однородности. Скатать шарики диаметром 1,5-2 см, обвалять их в муке, выложить на блюдо и поставить в морозильник на 3 часа. Мак залить кипятком, оставить под крышкой на 15 минут. Сливочное масло растопить на водяной бане, небольшое его количество нанести на стенки посуды, в которой оно топилось. Добавить сметану, мак и сахар, поставить на слабый огонь. Прогреть, но не кипятить. Обжаривать сырники во фритюре до образования румяной корочки. Выложить сырники в горшочек и залить соусом. Довести до кипения в духовке при 180 градусах.

Кулага

Необходимые продукты:

ягоды свежие мелкие (брусника, черника, голубика, калина) или сушеные яблоки 400 г, мука гречневая - 150 г, сахар - 75 г, мед - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

В глиняный горшок положите ягоды, залейте водой в соотношении 1:1 и варите в духовке или на поверхности плиты.
Когда ягоды разварятся, всыпьте муку и проварите при непрерывном помешивании до загустения, заправьте сахаром и медом и варите еще в течение 15–20 минут.
Кулагу охладите и выложите на тарелку.

Батончики творожные

Ингредиенты:

творог 250 г, мука пшеничная 100 г, яйцо 1 шт., сахар и сметана по 50 г, масло растительное 200 г, сахарная пудра 20 г, сода, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Творог протереть, добавить муку, яйцо, сметану, соль, сахар, соду и тщательно перемешать. Массу раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать полосками длиной 10 см и шириной 2 см и обжарить во фритюре. Подать, посыпав сахарной пудрой.

Яблоки печеные с брусникой

Необходимые продукты:

8 яблок, 1 стакан брусники, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Способ приготовления:

Из свежих яблок удалить сердцевину, углубление заполнить брусникой, смешанной с сахаром, уложить на противень и запечь в духовке. Чтобы яблоки не лопались, на противень подлить воды.Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.

 

Крамбамбуля

Взять 0,5 литра водки или спирта, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить четвертую часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки меда, 1 ч. ложку корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин., процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца